Заболел( скорее всего паразитами ) мирт( миртовое дерево)
Начал болеть мирт. Купил месяц назад( он был перелит, поэтому есть засохшие ветки).
после реабилитации пустил новые паростки, но спустя время некоторые листики стали деформироваться, а на других начали появляться бурые пятна.
поливаю в меру, опрыскиваю, стоит на балконе на солнце, воздух есть.
сегодня первый день как увидел паразитов. Не знаю что это: их очень мало( нашел только 3). После покупки заметил на ветках дерева и стволе какие-то чёрные наросты, похожие на чешуйки( фото нет).
прошу, помогите
Обработайте фитовермом. На солнце поливать и опрыскивать нельзя растение сварится... Поливать вечером и после захода солнца
По-моему, там трипс сидит, мелкое с длинным телом, светлый, это молодой, взрослый будет темный, пролейте грунт Актарой, все вредители погибнут (кроме паутинного клеща, но я его на мирте не видела), обрабатывайте на месте, трипс летает, пока носите туда-сюда, он еще на что-нибудь сядет. И пока не поздно, на всякий случай, срежьте несколько черенков, возможно они укоренятся и у Вас будет уже адаптированное растение.
Но учитывайте, что мирту нужна прохладная зимовка, градусов не выше +15
Я бы не фитовермом, а раствором актары его полила.
Актара пропитает грунт, растение её в себя впитает и всё что живёт и в грунте на самом растении - подохнет. А что у вас там за вредитель не понять по фото.
Я увидела белый пушок, типа ватки, это мучнистый червец, очень плохой и трудновыводимый вредитель. Поражает не только само растение , но и находится в грунте. Желательно сменить грунт, пролить трижды с интервалом в 4-5 дней актарой или тепеки, концентрацию препарата брать 1г/1.5 л воды , если растение большое, то можно 1г/1 л.
По листикам- на вашем растении клещ. Обработайте Битоксибациллином с интервалом две недели пару раз. Хорошо препарат работает