Элина Зиганшина
Мастер
(2052)
1 год назад
За защитой своих трудовых прав работник может обратиться:
в Государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя (ст. 353 ТК РФ), в том числе через ресурс «Онлайнинспекция.рф»;
в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал о нарушении своих прав (ч. 1 ст. 386 ТК РФ);
в суд:
за разрешением индивидуального трудового спора – в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал о нарушении своих прав;
по спору об увольнении – в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки;
за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, – в течение года со дня, когда он должен был получить выплаты.
Если работник по уважительным причинам пропустил указанные выше сроки, комиссия по трудовым спорам (ч. 2 ст. 386 ТК РФ) и суд (ст. 392 ТК РФ) могут их восстановить и разрешить спор.
Государственная инспекция труда следит за тем, чтобы работодатель не нарушал трудовое законодательство (ст. 356, 357 ТК РФ). А комиссия по трудовым спорам и суды рассматривают индивидуальные трудовые споры, т.е. разрешают разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового права (глава 60 ТК РФ).
Если вы хотите обязать работодателя выполнить какие-либо действия, обращайтесь в комиссию по трудовым спорам или в суд; если же нужно привлечь его к ответственности – в Государственную инспекцию труда. За нарушение Трудового кодекса работодателя могут оштрафовать (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
По выходу из отпуска предьявлял притензии, мол не дозвонится не достучатся до вас не возможно. Унас работать не кому.
Я обьяснил что приказ я подписал а зарание мой отпуск вы не перенесли меня не уведомели.
Еще и грозит лишением премии за что? Как быть ?