Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Просветление - это что?

Рупа Гуру (4204), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
esse7en Мастер (2149) 12 лет назад
Понимание себя и окружающего, таким как оно есть на самом деле.
Остальные ответы
Дмитрий Иванов Просветленный (22121) 12 лет назад
наивысшее состояние, полное освобождение
Салам Алейкум Искусственный Интеллект (107089) 12 лет назад
1Тим. 6:14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
Вот этого света достижение и есть просветление))))
Mega Омега Искусственный Интеллект (238412) 12 лет назад
Осознание своей истинной сущности (ну, там уже становится ясно, что разделение на 'себя' и 'окружающее' - иллюзия ума) .
Из этого следует полное освобождение от страданий, и наивысшая осознанность :)
**РИЦА Мудрец (15687) 12 лет назад
Это трансформация человеческого сознания в божественное, которое возможно, когда человек находится на вершине духовного развития человека, когда любовь в человеке достигает огромной силы, а сознание кристальной чистоты.
Процесс слияния души человека с Абсолютом. Смерть личности и второе рождение - в духе.
Aleksandr Daschenko Высший разум (468302) 12 лет назад
Просветление – это песня существования, которую слагает сам человек. Уникальная, незнакомая, не похожая на другие песни. Если, например, я бы намеревался создать после этого новую религию, то основной её догмой могло бы стать утверждение: Просветлению всегда должен предшествовать нервный срыв, то есть настоящий прорыв в бессмертие возможен только после разочарования в следовании организованным религиям. Просветление - это очень индивидуальный, очень личный путь для каждого живого человека. (Ошо).
ИМЯ ФАМИЛИЯ Просветленный (29982) 12 лет назад
Просветле́ние — нанесение на поверхность линз, граничащих с воздухом, тончайшей плёнки или нескольких плёнок одна поверх другой, коэффициент преломления которых меньше коэффициента преломления стекла линз.

Источник: Википедия
Максим Яковлев Мастер (1548) 12 лет назад
Просветление это очень просто, это когда перестают задавать глупые вопросы в разделе "Религия" типа: "Чем отличается секта от Церкви? " или "Сколько лет было Еве когда она лишилась девственности? " и т. д. и т. п.
SPACE Оракул (67859) 12 лет назад
Просветление- может это быть и не от Бога, можно сильно повредиться умом, осторожно нужно воспринимать все.. . Тем более тонкий мир, которрый не совместимс телесным и грубым телом нашим, пока человек - жив. Ощущение энергий и материи может вызвать у человека Божью Благодать как ОШИБОЧНО думают люди, а на самом деле- это прикосновение бесов. 1 Не дай Бог общаться со злой силой, которая может принимать вид ангельский 2 случай - Мы не достойные общаться с ангелами.. . И то и другое - не нужно обычному человеку, чтобы не заболетьдушевно. Ведь не даром нам Бог не показывает потусторонний мир в глаза, и скрывает бесов ., иначе сердце не выдержит.
Александр Мастер (1131) 12 лет назад
а я читал такой вариант. Очень простой, без всяких замудрёных слов - "Просветление на самом деле означает самореализацию".
А если говорить о внутреннем состоянии человека при этом - то это уже отдельная тема
Мифодий мифодий Искусственный Интеллект (171694) 12 лет назад
"Искусство — красота, оно только тогда исполняет свое истинное назначение, когда держится добродетели, морали и религии", — И. Е. Репин.

"Религия создала искусство и литературу. Все, что было великого с самой глубокой древности, все находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра", — А. С. Пушкин.

Образ Христа, как самый светлый, возвышенный идеал, как конкретное воплощение совершенства человеческой личности, как яркий пример стойкости духа и глубины ума, как образец исключительного самопожертвования, привлекал к себе всех наших лучших мастеров кисти.

Христа писали: Иванов, Репин, Суриков, Брюллов, Семирадский, Верещагин, Марков, Крамской, Поленов, Ге, Маковский, Перов, Корзухин и многие другие.

Картины Репина: "Святой Николай Чудотворец останавливает руку палача, занесенную над людьми, приговоренными к смерти", "Христос-Целитель", "Воскресение дочери Иаира"; Иванова: "Явление Христа народу"; Маковского: "Приидите ко Мне все тружда-ющиеся"; Крамского: "Христос в пустыне"; Нестерова: "Святая Русь", "Путь ко Христу", "Христиане". На тему "Христос-Целитель" писал Крамской, Поленов, Мясоедов и скульптор Антокольский: "Христос в Гефсиманском саду". "Распятие Христа" писали: Васнецов, Верещагин, Сведомский, Ге. "Надгробный плач о Христе" написал Врубель.

Великую тему "Христос и народ" открыл у нас Иванов своей знаменитой картиной "Явление Христа народу". Лица всех изображенных на картине обращены ко Христу. От Него ждет человечество нового и вечного Завета, дающего смысл человеческому существованию.

"Уже не я живу, но живет во мне Христос", — мог бы вслед за апостолом Павлом смело воскликнуть и Крамской в те минуты, когда творил своего "собственного Христа".

Христос для человека мыслящего, человека ищущего истину, идущего по пути к совершенству, является конечным идеалом.

Человек находит единство со Христом на той высоте духа, о которой трудно говорить в терминах обыденной жизни.

Все лучшее, что есть в человеке, естественно стремится ко Христу, ибо с древних времен известно изречение: "Душа человека по природе — христианка".

На высотах духа человек становится как бы единым со Христом. Но в этом единении человек не теряет себя, а утверждает, не тонет в этом совершенстве, а находит свое подлинное "Я".

Вот почему подлинный гуманизм находит свое воплощение лишь в христианстве.

Художник только тогда создает нечто подлинно гениальное, когда угадывает замысел Творца вселенной. Хорошо понимал это Репин: "Конечно, выше всего великие, гениальные создания искусства, заключающие в себе глубочайшие идеи вместе с великим совершенством формы и техники; там вложены мысли Самого Создателя, невыразимые, непостижимые.. . Они, как высшие откровения, внесены невольно, непосредственно, по вдохновению свыше, осеняющему только гениев в редкие минуты просветления", — И. Е. Репин.

Церковь Христова, полагающая своей целью благо людей, от людей же испытывает нападки и порицания, и тем не менее она выполняет свой долг, призывая к миру и любви. В таком положении Церкви есть и много утешительного для верных ее членов, ибо что могут значить все усилия человеческого разума против христианства, если двадцативековая история его говорит за себя, если все враждебные выпады предвидел Сам Христос и дал обетование непоколебимости Церкви, сказав, что и врата адовы не одолеют Церкви Его.
Похожие вопросы