Top.Mail.Ru
Ответы

Кибербуллинг. Стоит ли судиться с обидчиками?

Добрый день. Уже на протяжении года я подвергаюсь гибербуллингу в соцсети. Если очень кратко, одно время общалась с людьми, именующими себя зоозащитой, но потом, после того, как с одной из них у меня возникло лёгкое недопонимание, эти люди устроили мне в интернете настоящую травлю: монтировали мои фото в фотошопе, ежедневно написывали мне проклятия с оскорблениями в различных мессенджерах, угрозами вымогали из меня деньги, якобы на помощь некого приюта, писали моему бывшего парню с диагнозом БАР, предлагая физически расправиться со мной (говорили ему, что ему за такое ничего не будет из-за диагноза) и др. Сейчас их травля уже стала стихийной. Они периодически цепляют меня в комментариях под разными постами в интернете, а также распространяют обо мне клевету. Нет, эти люди - далеко не подростки. Это вполне себе дееспособные личности, которым +40. Я неоднократно просила их оставить меня в покое, обращалась даже в полицию, но все это не возымело должного эффекта. Травля, как продолжалась, так и продолжается, а я каждый день живу в страхе, ведь от этих людей неизвестно, чего можно ожидать, благо, они не в моем городе живут. На фоне всех этих событий у меня развилась тревожность и чувство страха, ведь несмотря на то, что я уже давно их всех заблокировала, они каким-то образом продолжают отслеживать посты, которые я комментирую, и доставать меня там. И, вот, собственно, в чем вопрос. Доказательства травли у меня на руках, личности тех граждан, особенно главной зачинщицы, мною установлены. Стоит ли мне судиться с ними? Стоит ли вообще игра свеч, или же я смогу отсудить только смешные 500руб в качестве компенсации, а травля, как продолжалась, так и будет продолжаться? Какую максимальную сумму я смогу получить в качестве компенсации, обратившись в суд? Заранее благодарю вас за ответ.

По дате
По рейтингу
Новичок

Преследователи могут совершить действия, подпадающие под ряд статей уголовного кодекса. Примеры: статья 119 за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, статья 128.1 — клевета, статья 130 — оскорбление личности, статья 163 — вымогательство, статья 213 — хулиганство, статья 133 — понуждение к действиям сексуального характера и статья 135 — развратные действия, статья 138 — нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений и пр.

Пишите, особенно если знаете личностей по именам и фамилиям.

Ученик

Я не юрист, но постараюсь дать общий совет.

Кибербуллинг - это серьезное нарушение прав человека, и вам следует предпринять меры для своей защиты. Если вы сталкиваетесь с такой травлей в интернете, то у вас есть несколько вариантов действий:

Обратиться к правоохранительным органам: Если травля включает в себя угрозы или другие преступные действия, стоит обратиться в полицию и предоставить им доказательства.

Консультироваться с юристом: При наличии у вас доказательств, стоит обратиться к юристу, чтобы получить консультацию по вашей ситуации и определить возможные юридические шаги.

Жалобы на платформы: Если травля происходит на платформах социальных сетей или других веб-сайтах, вы можете отправить жалобы администрации сайта на нарушение правил и требовать принятия мер в отношении нарушителей.

Что касается компенсации за моральный ущерб, которую вы можете получить в суде, это зависит от законодательства вашей страны и юрисдикции. Сумма компенсации может быть разной в каждом конкретном случае и зависит от ряда факторов, таких как степень ущерба, характер нарушений и доказательства.

В любом случае, если вы сталкиваетесь с кибербуллингом, важно обратиться за помощью и поддержкой к специалистам, чтобы защитить свои права и безопасность.

Просветленный

Вообще-то, обратиться лучше в прокуратуру. Полиция дело заводила?

Профи

Однозначно подавайте в суд. Такое не должно быть безнаказанным. Тем более, если вы опасаетесь за свою безопасность и в этом есть угроза для вас.

Удаленный ответ Ответ удалён