Drop of a sun
Мудрец
(14090)
16 лет назад
Рок-му́зыка (англ. Rock music) — обобщающее название многих направлений музыки, существующих с середины 1950-х годов. Слово «rock» — качать — в данном случае указывает на характерные для этих направлений ритмические ощущения, связанные с определённой формой движения, по аналогии с «roll», «twist», «swing», «shake» и т. п. Такие признаки рок-музыки, как использование электромузыкальных инструментов, творческая самодостаточность (для рок-музыкантов характерно исполнение композиций собственного сочинения) являются вторичными и часто вводят в заблуждение. По этой причине принадлежность некоторых стилей музыки к року оспаривается. Также рок является особым субкультурным явлением; такие субкультуры, как моды, хиппи, панки, металлисты, готы неразрывно связаны с определёнными жанрами рок-музыки.
Рок-музыка имеет большое количество направлений: от лёгких жанров, таких как танцевальный рок-н-ролл, поп-рок, бритпоп до брутальных и агрессивных жанров - дэт-метала и грайнда. Содержание песен варьирует от лёгкого и непринуждённого до мрачного, глубокого и философского. Часто рок-музыка противопоставляется поп-музыке и т. н. «попсе» , хотя чёткой границы между понятиями «рок» и «поп» не существует, и немало музыкальных явлений балансируют на грани между ними.
Истоки рок-музыки лежат в блюзе, из которого и вышли первые рок-жанры — рок-н-ролл и рокабилли. Первые поджанры рок-музыки возникали в тесной связи с народной и эстрадной музыкой того времени — в первую очередь это фолк, кантри, скиффл, мюзик-холл. За время своего существования были попытки соединить рок-музыку практически со всеми возможными видами музыки — с академической музыкой (арт-рок, появляется в конце 60-х) , джазом (джаз-рок, появляется в конце 60-х — начале 70-х) , латинской музыкой (латино-рок, появляется в конце 60-х) , индийской музыкой (рага-рок, появляется в середине 60-х) . В 60-70-х годах появились практически все крупнейшие поджанры рок-музыки, крупнейшими из которых, помимо перечисленных, являются хард-рок, панк-рок, рок-авангард. В конце 70-х-начале 80-х появились такие жанры рок-музыки, как пост-панк, новая волна, альтернативный рок, пшеничный рок (хотя уже в конце 60-х годов появляются ранние представители этого направления) , хардкор (крупный поджанр панк-рока) , а также брутальные поджанры метала — дэт-метал, блэк-метал. В 90-х годах получили широкое развитие жанры гранж (появился в середине 80-х) , брит-поп (появляется в середине 60-х) , альтернативный метал (появляется в конце 80-х) .
Основные центры развития рок-музыки — США и западная Европа (особенно Великобритания) . Большинство текстов песен — на английском языке. Однако, хотя, как правило, и с некоторым запозданием, национальная рок-музыка появилась практически во всех странах. Русскоязычная рок-музыка (т. н. русский рок) появилась в СССР уже в 1960—1970-х гг. и достигла пика развития в 1980-х гг. , продолжив развиваться в 1990-х.
Источник: ВикипедиЁ
zz
Гуру
(3375)
16 лет назад
Рок это то, что растёт у быга на голове!)) )
В первую очередь рок отличается лидированьем гитарных партий.. . Но есть брать всё в комплексе, то битлы это больше рокенрол, а джексон откровенная попса (попрок) , А вот Джагер действительно олдовый рокер.. .
В понятие рок можно зачислять всё в спектре от битлов и до саббатов, дальше ужа начинается метал)))
Pol Volkov
Искусственный Интеллект
(127499)
16 лет назад
У Beatles и Rolling Stones - только несколько композиций можно отнести к рок музыке.
Джексон - нет. Хотя для записи гитарных партий в своих песнях, он приглашал известных рок гитаристов. Того же Слеша из Guns'n'Roses
Ramones - настоящий американский панк рок.
Рок - это определенный ритм и наличие определенных гитарных риффов в музыке.
А кроме того, у рока - туева хуча направлений...
Lady Jedi
Просветленный
(20944)
16 лет назад
без википедий? ну, ты загрузил, чуваг, в натуре....)) )
А я над этим как-то раз размышляла - так, знаешь, ассоциативно... Вот rock как переводиццо - камень, скала, так? Понимаешь, нечто незыблемое, вечное, и неискусственное - камень - природа же, хоть и неживая... .
Твои примеры не буду разбирать - у мну для этого моск маленький )) да и боюсь кого-нибудь обидеть своими критическими нелепыми выкладками.... по адресу таких всеми любимых ))
я тебе лучче своими примерами, только - чур, не раздражаццо и не бить меня ))
Вот Барретт - это рок. Рок-н-ролл, точнее, и блюз, канешна ) А то, что Пинки без него писали - вот это для меня уже совсем не рок. И многие прогрессивные рокеры тоже - типа Кинг Кримсоны ...я там рока не слышу. Была удивлена и обрадована, когда нашла поддержку в лице Егора Летова в этих моих заблуждениях )
Или вот Прокол Харум, которых я очень люблю, и даже иногда слушаю что-то из их альбомов после 70-го, но это тоже не рок, мне даже обидно, до слёз, что они так изменились, утеряли свои драйв и свет... .
а, вот те пример - Патти! Вот это, чувак, для меня и есть рок, даже в новых альбомах !
MC5 - ВОТ ЭТО БЫЛ РОК, ЧЁРТ ПОБЕРИ !
И New York Dolls для меня больше рок, чем Рамоны...)
Expat
Гений
(64258)
16 лет назад
эта.. .с какой стороны посмотреть.. .
если по технически-музыкальным критериям, то Джексон, Give In To Me - самый настоящий "рок"... (там что ли Слэш-то отжигает? )
http://www.youtube.com/watch?v=X1Jso7yqPD8 (тьюб не для тебя, а для интересующихся :)))
я бы вообще-то поостерегся Джексона называть "откровенной попсой"... ну, хрен с ним, с Джексоном.
если по критерию "я крутой, и потому слушаю рок онли", то Джексон - попса, Битлы - классика, Роллинг Соунз....тоже классика.
если по филосовско-неопределенным, то все - рок, что "горит" :))) только "горит" у всех по-разному, поэтому разницы нет, как называть. для меня после пребывания в этой категории, от слова "рок" в различных словосочетаниях уже подташнивает.. .давайти лучше есть пчол!
P.S. ну, Рамонес - со всех сторон "рок", только я их больше двух с половиной песен слушать не могу - надоедает.
Давайте Есть Пчёл!Мастер (1733)
16 лет назад
а Джексон никогда и не был попсой))
он фанк исполняет)))))
...а послушай "Грязную Диану"!
каково?!!!а?
то-то бля!)))
для меня рок - это ВСЁ, что я слушаю!
будь то Битлы, Цепы, Гагарина, Децл и т.д.
и пошли все нахуй с их "определялками и делилками"
рок - это состояние души! (в данном случае, моей)
P.S. особый "нахуй" для любителей тюбиков!
....двойной для них же в МОИХ вопросах!
:)))))))
Poligrafych
Мудрец
(18126)
16 лет назад
Как определяю? Наличием гитары в песне. И её звучанием. Думайте, что хотите - я комменты не читаю.
Битлз - вроде рок, но я его не понимаю. Они очень-очень слабые для моего слуха.
Майкл Джексон - это не рок.
Рамонес - рок. Но тоже очень слабый для моего слуха.
Алан Дин Фостер
Мыслитель
(7791)
16 лет назад
Рок - это мощь и сила и этим все сказано.
Битлз и Роллинг Стоунз самый что ни на есть настоящий рок.
Рамонес - это панк-рок.
Майкл Джексон - это настоящий Хэви-Метал (Шутка. Это конечно же попсовик)
можно ли назвать роком, нуууу.... например.... Роллинг Стоунз?
...или Битлз?
....а Майкла Джексона?
....а Рамонес?
ну так, КАК?))