Облигации - не понимаю подводных камней в этом способе инвестирования.
Недавно заинтересовался инвестированием, имею не большой капитал, в виду юного возраста, но очень хочу попробовать и разобраться. Однако мой нынешний портфель состоящий на 100% из акций это большой риск, на который я идти не готов, поэтому пытаюсь разобраться в вопросах облигаций и не прогореть.
Задам вопрос на примере одной облигации.
Есть ли смысл покупать краткосрочную облигацию (ОФЗ) на год, номиналом в 1000р по стоимости ниже рыночной - 848 рублей. Оговорюсь сразу, что продавать ее не намерен, буду ждать выплату и реинвестировать купоны.
Как я понимаю, в конце срока погашения моя прибыль будет составлять разницу между ценой покупки и номиналом, т.е 152 рубля + купоны.
В чем заключаются риски такой покупки, помимо государственного кризиса и тп? Ведь доход получается в 2 раза выше, нежели с дохода по вкладу в банке. Где тут подводные камни?
Вклад в банке (10000р) даст доход ≈ 480р
Покупка облигаций на ту же сумму (по стоимости ниже рыночной, к примеру по 909р) даст следующий доход: 10000р (выплата тела) + 11x35.4x3 ≈ 11168р , (кол-во купленных акций, стоимость купона, кол-во выплат купона) почему относительно низко рискованная инвестиция дает в 2+ раза больше дохода?
Возможно, вы неправильно определили число дней до погашения.
Есть такое подозрение, так как у вас в последнем примере 3 купонных выплаты за год. А обычно купоны выплачивают или 1 раз в год или 2 раза в год (каждые полгода) или 4 раза в год (ежеквартально) или 12 раз в год (ежемесячно). А у вас 3 раза в год. Я такое никогда не встречал.
Вы уверены, что в вашем последнем примере погашение будет через год, а не через 3 года?
Например, если погашение будет через 3 года, то с нулевым НКД с НДФЛ 13% получается доходность примерно 6.51% годовых. Это достаточно низкая доходность, ниже, чем сейчас многие ставки по депозитам.
Кроме того, вы не указали НКД. Это тоже влияет на приведенные проценты. Можете проверить это в калькуляторе доходности облигаций ПД-типа: forecast.nanoquant.ru/calc/annum.htm
Кроме того, не забывайте, что ВСЯ сумма купонов облагается налогом, а проценты по вкладу облагаются налогом только те, что превышают определенный порог. Сейчас, это вроде бы порог 85'000 руб.
Доходность ОФЗ после вычета налогов примерно соответствует максимальной доходности депозитам в некоторых банках, поэтому по доходности примерно то на то и выходит.
Но в отличии от депозитов оьлигации можно продать заранее по их рыночной цене, не потеряв при этом накопленного купонного дохода в отличие от вклада, на котором при досрочном закрытии теряються проценты. Но при этом нужно учитывать, что рыночная цена может быть ниже цены покупки, то есть не всегда выгодно досрочно продавать облигации.
Её стоимость может упасть еще ниже. Основная неопределенность в том, что вы заранее не знаете, какая организация не загнется.
Ключевая ставка и экономические и геополитические риски. T-Банк дарит Вам бесплатные акции Российских компаний до 20 000 р за открытие брокерского счета
tbank.ru/baf/7arBTTng5c6
Во первых, все ответы не отвечают на прямой вопрос)) тут пишут какую то ересь
Ответ - да. Ты получаешь 1000 руб за офз в конце погашения которая торговалась за 850 + купоны. (Если ее номинал 1000)Однако)
Напиши ка где это ты нашёл офз на 1 год , которая торгуется на 150 руб меньше номинала? Не знаю как тут говорить про риски, если таких офз не существует.
А ещё если тебе мало лет, то Инвестировать с низким риском вообще не рекомендуется. Зачем тебе старперские облигации? Включи логику. Тебе проще пережить просадки чем 50-ти летнему. В возрасте где-то до 30 лет нужно как можно сильнее рисковать, потому что пока ты боишься, другие рискуют и получают своё. Не только в инвестициях, но и в бизнесе и ещё разных сферах деятельности.