Безграмотный библиотекарь, не знающий классиков и их произведения. Это новая норма?
Крик души! Просто рвёт от возмущения!
7-классница приходит с библиотеки разочарованная, в руках - книга Ирины Токмаковой "Робин Гуд". Это ей дали вместо Александра Дюма "Робин Гуд - король разбойников". Название, может, и одинаковое, но авторы разные. Библиотекарь сказала ей, что ЭТО ТОЖЕ САМОЕ, только русский автор. На секундочку, автора Токмаковой НЕТ в списке рекомендованной литературы на лето, это не классик. Ладно бы что-то в альтернативу предложила из творчества Дюма - того же "Графа Монте-Кристо", но нет, не предложила, подсунула что-то для начальной школы.
Иду менять книги. Прошу дать "Записки юного врача" Булгакова, так как в списке литературы на лето есть "Стальное горло", один из рассказов "Записок", а сами эти "Записки" короткие и забавные, не грех и все прочитать, там чтения на 2 дня. Выясняется, что библиотекарь НЕ ЗНАЕТ такого произведения!!!!!! Я в шоке! "А это точно для 7 класса?" (тебе какая разница?), "А это точно Булгаков?" (нет, мля, Фридрих Энгельс!), "А точно название "Записки юного врача"?" (а как ты думаешь?). Короче, вынеся мне мозг своей неграмотностью, она загуглила произведения Булгакова, и с радостью мне объявила ,что такое произведение существует на свете, и даже числится в фонде библиотеки! Да неужели?!!! Кто б мог подумать!
Потом поговорили о злосчастном Дюма. Обещала удостовериться, есть ли такое произведение в библиотеке к следующему визиту: "Ну, у нас в наличии полное собрание сочинений Дюма, наверное, и "Робин Гуд" есть там..."
Вот это что???? Это как так? Что за деградация? Что случилось с библиотекой? Что с библиотекарями? Туда начали набирать людей вообще без образования? Даже базу школы требовать перестали???
Даже не знаю, что больше выбесило - то, что она своей работы не знает, или то, что она всё время осуждала и критиковала учителей, задающих "такие сложные произведения в 7 классе", и коллективы педагогов-разработчиков, создающих "такие сложные списки литературы на лето". Особенно понравился её перл - "а моему сыну такое на лето не задали!". Что ж, твоё мнение и опыт твоего сыночки - это, конечно, аргумент пересмотреть все программы МО и лицея. Именно так. Феерично.
Может, это стажёр была?
смешная история. но вообще начать надо с того, что правильно говорить "приходит из библиотеки". а не "с".
Сейчас так учат. Пришёл в аптеку , спрашиваю : "У вас есть бинт эластичный трубчатый?".
Мне отвечают "Таких не бывает. есть трубчатый бинт". Хорошо, покупаю. Дома читаю на упаковке "Бинт эластичный трубчатый". Вот вам и специалист, окончивший училище. Завтра такой на вопрос "дайте хлоргексин", продаст ему "хлорпикрин".
Сейчас с культурой и образованием творится что-то страшное. Вот почитайте короткий рассказ, очень в тему: https://libking.ru/books/sf-/sf/1111645-pavel-komarnickij-poslednij-pisatel.html#book
Так вы бы спросили что за образование у неё( ну, раз уж ходили)? Нас--то , помню, в хвост и гриву образовывали... Но я не пойду работать в библиотеку( любую). И тоже всего не знаю.Если никакого специального,то ничего удивительного.А там разве не свободный доступ? Можно и самим найти, что надо. В одной( правда,сельской) библиотеке работала девушка с образованием повара. Не плохая девушка,но Булгаков ей ни к чему. Добавлю--врачи тоже не знают всех лекарств и см. в комп.