Скажите, все ли у меня нормально по-вашему мнению, нуждаюсь ли я в помощи психотерапевта или психолога?((
Мне 14. Я знаю, что в моем возрасте у многих проблемы лишь на фоне переходного, но все-таки часто меня преследуют мысли, что некоторые вещи не особо адекватны. Уже как год я не чувствую радости, хотя раньше , я знаю, что была бы ужасно рада, если бы попала в ситуации, с которыми я столкнулась в этом году. Все мечты как испарились и перестали казаться мне такими стоящими. Часто думаю о том, что я безнадежна- нет желания что-либо делать. У меня очень низкая самооценка.постоянно из-за агрессии, раздраженности мне хочется себе навредить, что я, собственно и делаю, так как не знаю как иначе выплескивать эмоции. Также я часто переедаю, либо напрочь отказываюсь от еды( мне именно не хочется есть). Я не знаю, почему так. Каждый день ссоры с мамой. Обычно это начинается с её стороны. Чаще всего смалчиваю, слушая её крики. Моя мама очень тревожный человек и она очень меня гиперопекает. Боится отпустить погулять одну даже днем около дома. У нее тоже есть проблемы с агрессией. На нервах она может что-то разбить, ударить меня и очень громко кричать.. даже на публике. Каждый день она хотя бы раз на меня да покричит. до 9 лет все было средне, правда часто видела такую картину: маму бьют её партнеры, а она в ответ.. крики, соседи, которые грозятся вызвать полицию. Она могла уйти ночью, оставив меня одну. Мама родила меня в 17. БОльшую часть воспитания на себя брала бабушка. Я её воспринимала как маму. Мне очень её не хватает. Сейчас я совсем одна. Меня воспитывает только очень инфантильная мама, которая в случае чего всегда просит совета у меня, в основном если у нее проблемы она спрашивает у меня как ей поступить.. даже если у нее есть отношения с каким-то парнем она может мне начать рассказывать и про интимную жизнь и просто про то как он с ней поступил. Мне тяжело, ведь раньше у меня была бабушка, которой я доверяла большую часть происходящего в своей жизни. 2 года назад она скончалась. У нее была серьезная болезнь. Маме же я совсем ничего не рассказывала. Что касается отца- он ушел когда мне было 2 года. Он не пишет, не звонит. Скидывает в месяц 3 тысячи(Алименты), Его зарплата составляет больше 60к. Отец если что в другой стране. Ещё у меня есть дедушка, но он тоже в другой стране. Я не хочу уже со всем этим справляться. Я не знаю как мне быть. Возможно, я просто себя слишком жалею.
К сожалению отстраниться от матери вы не можете сейчас физически в силу своего возраста. НО! Ни в коем случае не поддерживайте ее разговоры с вами на равных и уж тем более не позволяйте матери меняться с вами местами - для вас это непосильная ноша, даже если вам будет 50 лет, а ей 67 - вам все равно это будет не вынести, в психологии эти перекосы называются Парентификация - чрезмерная родительская откровенность приводит к тревожности у детей, а также заставляет их чувствовать себя ответственными за эмоциональное благосостояние родителей. Постоянно ставя на первое место родителя, решая взрослые проблемы, ребёнок утрачивает все преимущества детства. Вырастая, он теряет способность радоваться жизни, понимать себя — свои желания, эмоции, потребности. Оставаясь в инфантильной позиции, взрослый человек не учится преодолевать проблемы. Таким образом любая кризисная ситуация может стать сильнейшим стрессом, провоцирующим развитие психических проблем. Родитель это не только одежда, кров, еда, родитель это страховка во всем - т.е. ребенок решает проблемы и как только возникает сомнение и неопределенность как поступить - должен чувствовать у себя за спиной стену родительской поддержки во всем и помощь в поисках путей решения. Из-за отсутствия реальной фигуры родителя в твоей жизни - у тебя нет ощущения защиты, которое необходимо для здоровой атмосферы взросления + тебе приходится решать (по сути быть, извини, неким ведром для слива негативных эмоций более сильного человека) вопросы, которые ты в принципе не можешь вывезти. Есть экология открытия души, путь кто кому может жаловаться: от младших к старшим и никак иначе (дети маме - мама мужу- муж своему отцу или психологу или более старшему другу/священнику). Попробуй аккуратно насколько это возможно выстраивать свои границы с мамой, понимаю, что ты в ситуации когда физически не можешь перекрыть эти потоки откровений, но по чуть-чуть - начинается: попробуй перебить, или там скажи что тебе неуютно, или начинай рассказывать как у тебя дела. И начинай изучать психологию - тебе это надо. Маму не обвиняй - с ее психотипом это ни к чему хорошему не приведет - ее защита будет крик на тебя и не более. Держись.
Лень читать или лечись
Ж*знь оч*нь тяж*лая. Но лучшая обрат*т*сь к сп*ц*ал*сту.
Ну тут только свалить куда-нибудь...
В университет, как 18 исполнится. Возможно, что-то выйдет раньше, но мама твоя вряд ли одобрит.
Базированная русская семья
У меня почти тоже самое.Ты не нуждаешься в помощи психолога,скорее всего это просто выгорание.Постарайся посмотреть на свою жизнь с другого ракурса