Top.Mail.Ru
Ответы

Как оспорить договор дернения по доверенности

Суть вопроса в том у сестры была полная доверенность от матери с марта 2022г. (подписана рукоприкладчиком) Мать страдала деменцией не могла сама расписаться.
Сделка с маминой ½ квартиры совершена 16,12,2022 (Договор дарения по доверенности ) сестра подарила мамину долю своей старшей дочери.
Все сделки проходили у одного нотариуса.
В ПНД мать находилась с 2020г.
Я узнала что диагноз слабоумие матери поставили в 08,2022
Мать умерла 21,01,2023
Соответственно нет никакого наследства , но я являюсь наследником по закону и хочу оспорить договор дарения т.к. сделка совершена незаконно.

По дате
По рейтингу
Просветленный

для начала обратитесь со всеми имеющимися документами на очную консультацию к юристу. Вам нужно оспаривать законность и обоснованность выдачи доверенности

Искусственный Интеллект

а не приходило в голову, что бесплатный помоечный сайт не совсем то место для решения жизненных вопросов?

Обратитесь в суд с соответствующим иском

Высший разум

Доверенность подписана ранее постановки диагноза. Если таковой диагноз был. Значит, ваша мать подписывала доверенность, находясь в здравом уме и твердой памяти, что было проверено нотариусом. Иск будет отклонен, потеряете несколько десятков тысяч рублей судебной пошлины.
Кстати, практический совет тем, кто случайно это прочитает: завещания и подобные доверенности лучше заверять независимо у ДВУХ разных нотариусов. Второе заверение, конечно, отменяет первое, но если содержание завещания или доверенности одинаково, то первый нотариус как бы независимо подтверждает заверение второго. И в случае суда служит ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ вменяемости завещателя, а также того, что он действовал по собственной воле. Запомните.

Мудрец

А с чего вы взяли, что незаконно, что доверила, то и совершили.
А доверенность еще и непосредственным "свидетелем подписана" и видимо воля выполнена законно.