Top.Mail.Ru
Ответы

Месть Leetcode. Умножение строк. Болтаюсь на 85% с результатом 4ms.

Как водится, ссылка: https://leetcode.com/problems/multiply-strings/

На вход подаются две строки до 200 цифр включительно (от старших разрядов к младшим), нужно вернуть их произведение в виде строки, не используя библиотек арифметики повышенной точности. Отрицательных чисел нет. Лидирующих нулей нет. Хотя, последнее моему решению - без разницы...

Попробовал вначале умножать поциферно. Делим большую из двух строк пополам и умножаем половинки "по-школьному" накрест подстроками (string_view), делая до 4-х рекурсивных умножений. Потом складываем результаты с нужными сдвигами. Всего две операции - mul и add (принимающий сдвиг второго операнда, например, 1234 + 56 * 100 реализуется 1-й операцией). Алгоритм квадратичной сложности от количества цифр множителей. Решение приняли, но сказали, что я - помощник джуниор лузера (лучший прогон 89ms, побил всего 11% решателей).
Ладно, принял это к сведению, добавил оптимизацию Карацубы с разными порогами (тут уже пришлось реализовать ещё и вычитание sub), из которых от 4-х цифровой выдал 50ms и почётное звание джуниор лузера (побито 12% решателей).

Тогда я понял, что кавалерийский подход не сработает, ведь эти твари наверняка копируют в "свои" решения код питоновских библиотек и gnu mp. Я поделил входные строки на участки по N десятичных цифр таким образом, чтобы их произведение влезло в базовый тип. Например, если базовый тип - unsigned short (16 бит), то операнды могут быть по 2 цифры, а их произведение будет не более 4-х и тоже влезет в шорт. И стал передавать в арифметические функции вектора из цифр. Дело пошло побыстрее.

22ms на 32-битных "цифрах" 10000-ной системы счисления позволили мне претендовать на звание мидл лузера, обогнавшего 18% решателей.

И 64-битные "цифры" 1000000000-ной системы счисления позволили уложиться в 4 миллисекунды, Карл! Лишь для того, чтобы увидеть жалкие 85% позади. Это сеньор лузер.

Как обойтись малой кровью, т. е. не копируя к себе в решение GMP?
Подумал о Тум-Куке, но 200/9 - это всего 23 больших "цифры", прекалькуляция не оправдает себя.
Подумывал снизить константный множитель, например, выкинуть к лешему вектора (вектор - это целых три указателя и копирование содержимого). Но литкод использует рантайм от C++'17, в котором нет ни спанов, ни std::array. Реализовывать самому? Гонять обычные массивы? Или auto_ptr/shared_ptr с массивом? Говорят, они с массивами не дружат, но это можно обойти. Наколхозить свой аллокатор на опстеках? Кэшировать результаты операций? Переделать рекурсию в чудовищный цикл со своим стеком? Что тут ещё можно сделать?

Код сюда не влезает. Последний вариант кода (без отладочной печати и комментариев) - здесь: https://pastebin.com/GMrQnqSr

Дополнен

Всё, нашёл способ. У них же GNU C++, в котором есть замечательный __int128.
Шинкуем входные множители по 19 цифр, и вместо 23-х мегацифр получаем 11, а при нашей асимптотике это в 3 раза снижает количество умножений одиночных мегацифр.

Runtime 0ms, beats 100%. И даже расход памяти заметно снизился.

Можно ещё провести оптимизацию по памяти (нам же не нужен вектор 128-битных чисел, хватит и 64-битных), но будет больше мороки в самих операциях: тайпкасты, вычисление переносов...

По дате
По рейтингу
Новичок

это обыкновенное решение в столбик а-ля пятый класс, прям как в описании: разбить на группы по 8 цифр и перемножить в рамках 64-битных типов
никакой карацубы, для 200 десятичных знаков слишком сложно, только хуже сделает
покажи свой код, ты наверняка просто где-то набагал
(ну или я не ту задачу решил, хз, в первый раз этим вашим литкодом пользуюсь)

> Но литкод использует рантайм от C++17
неправда
> в котором нет std::array
неправда
> Или auto_ptr/shared_ptr с массивом
а чем это лучше вектора?)

Здраствуй, задам здесь вопрос по своему вопросу, потому что мейл сказал нельзя, но как тогда изучать программирование

Оракул

На вашем месте я бы попробовал использовать массивы вместо векторов, чтобы уменьшить накладные расходы на копирование и выделение памяти. Также можно попробовать кэшировать результаты операций, если они часто повторяются. Однако, учитывая ограничения LeetCode, может быть трудно достичь значительного улучшения производительности без использования сторонних библиотек или копирования кода из других источников.