Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

помогите написать реферат или сочинение на тему "тридцателеняя война" в 1618-1648 году, как она шла, какие победы были

рол Ученик (22), на голосовании 11 лет назад
Голосование за лучший ответ
Настя Мыслитель (7637) 11 лет назад
Нападение баварских войск на протестантский город Донаувёрт и захват его в 1607 привели к формированию двух враждебных вооруженных лагерей: Протестантской (Евангелической) унии (1608) и Католической лиги (1609). В 1618, когда император Матвей (Маттиас, правил в 1612-1619) попытался восстановить позиции католицизма в Чехии, чешские князья пошли на открытое восстание, приведшее к Тридцатилетней войне (1618-1648). Она велась при императорах Фердинанде II (правил в 1619-1637) и Фердинанде III (правил в 1637-1657).

Датская армия во главе с королем Кристианом IV, шведская - во главе с королем Густавом II Адольфом, французская - во главе с кардиналом Ришелье приняли активное участие в боевых действиях. Несмотря на то что в императорских войсках были такие талантливые полководцы, как Тилли и Валленштейн, католический император был вынужден подписать Вестфальский мирный договор (1648). Согласно этому договору, подтверждался Аугсбургский религиозный мир, распространенный также на кальвинистов (реформатов) , отменялся реституционный эдикт 1629 (о возвращении католическим князьям церковных земель, ставших после секуляризации собственностью протестантских князей) , узаконивалась секуляризация церковных земель, произведенная до 1624.

Франция приобрела габсбургские владения в Эльзасе, а также епископства Мец, Туль и Верден. Швеция получила Западную Померанию и часть Восточной Померании с Штеттином, Висмар и епископства Бремен и Ферден. Швейцария и Нидерланды были признаны независимыми от империи. Германские курфюрсты и князья получили право объявлять войну или заключать мир и вступать в союз между собой или с иностранными государствами, если только их политика не была враждебна к императору или империи. Таким образом, Вестфальский мир положил конец религиозным войнам и в то же время закрепил политическую раздробленность империи.

Итоги Тридцатилетней войны нельзя назвать однозначными. Некоторые районы, например город Гамбург, фактически выиграли от войны, но множество территорий, особенно на юге и западе, были опустошены военными бедствиями, чумой, другими болезнями и голодом. По оценкам историков, население империи уменьшилось в 1618-1648 на 20-30%. Только за 5 лет (1634-1639) Вюртемберг потерял 75% жителей. Области, наиболее жестоко пострадавшие в войне, смогли полностью оправиться только в 19 в.
Похожие вопросы
Также спрашивают