Что-то задели меня эти жабы, так что отвел вечер для борьбы с ними)
Решил с результатом 21мс( 99.20% ) и 26мб (85%). Вполне удовлетворен.
class Solution
{
unordered_set stones; //перезапись массива для быстрого поиска
unordered_map mapa; //запоминание посещений (бесит что для pair нет хеша)
int last;
public:
bool finder(pair dat)
{
if (dat.first == last) return true;
if (dat.second<0 or !stones.contains(dat.first) or dat.first > last) return false;
if (!mapa.contains((size_t&) dat)) mapa[(size_t&)dat] =
(dat.second > 0 ? (finder({dat.first + dat.second, dat.second
}) or finder({ dat.first + dat.second - 1, dat.second - 1 })) : false)
or finder({ dat.first + dat.second + 1, dat.second + 1 });
return mapa[(size_t&)dat];
}
void fill(const vector& stone)
{
last = stone.back();
for (auto& i : stone) stones.emplace_hint(stones.begin(), i);
}
bool check(vector& nums) //предварительная оценка возможности прыжков
{
int i = 0;
int max_dist = 0;
for (auto j = nums.begin() + 1; j != nums.end(); ++j)
{
++i;
max_dist += i;
if (*j - *(j - 1) > max_dist) return false;
}
return true;
}
bool canCross(vector& nums)
{
if (!check(nums)) return false;
fill(nums);
return finder({});
}
};
1 вариант без карты посещений - тайм лимит.
2 вариант добавил карту и check - 21 мс. Как оказалось
предварительная оценка check почти на 50% снижает время.
без нее - 40 мс.
Не знаю что там за фокус насчет синхронизации stdin, может было бы еще быстрее, но в целом задачи получить 8 мс не стояло, поэтому этот вариант не оптимизировал.
ПапаВысший разум (154448)
1 год назад
Прикол - в том, что топовым солюшеном до моего тоже был рекурсивный перебор с ветвлением на три ветки (-1, 0, +1), с экспоненциальной асимптотикой, но время получалось 15 мс или около того. Следующий камень ищется бинарным поиском (кстати, надо попробовать переделать на линейный, если он отстоит на 2-3 элемента, то будет быстрее).
Я сделал аналогичный перебор, но вместо рекурсии - свой стек на векторе с преаллокацией, и получил 8 мс и 100% уделанных. По памяти - тоже 100% уделанных, 10.96 Мб. Причём, с первой отправки.
Тогда они, по ходу, обиделись, и начали задротить повторную отправку своих решений, пока не получили 5мс и не знаю, сколько по памяти, но чуть меньше, чем у меня.
Массив посещений не нужен, ухудшает производительность. Необходимость предварительной оценки тоже сомнительна.
1 год назад
А задротство с stdio я включаю во все решения. Иногда помогает (и сильно), иногда - нет. Видимо, зависит от действий, выполняемых где-то там самим движком, он же читает входные данные, пишет логи и т.п. Проще тупо скопировать, чем в каждом отдельном случае разбираться.
1 год назад
P.S. Развёртка рекурсии в свой цикл со стеком - почти всегда выгодно.
Вызов функции: 1 указатель фрейма, 1 указатель IP для возврата, 1 указатель this, 1 64-битная пара, итого 4 двойных слова (если компилятор не генерит передачу ещё чего-нибудь).
Пуш в свой стек: 1 64-битная пара.
Сам вектор стоит 3 указателя, но это константа.
Я и обычных-то вызовов функций внутри циклов стараюсь избегать, __attribute__((always_inline)). А некоторые и этому не доверяют, инлайнят руками или через препроцессор, как в старом добром Си. В топе всякого насмотришься. :-)
Итак, кто из олдскула помнит игрушку "Frogger", где надо было перепрыгнуть дорогу и реку и не попасть под машину или в пасть крокодилу и не утонуть, тому будет проще понять условие.
На вход дан упорядоченный список с позициями камней, расположенных вдоль оси (т.е. у них одна координата). Первый камень имеет позицию 0, второй - 1 (есть тесты, где это не так, и тогда надо возвращать неудачу).
Лягушка прыгает сначала на 1 позицию (с камня 0 на камень 1), а дальше она может прыгнуть на k - 1, k или k + 1 позиций, где k - длина её предыдущего прыжка (у неё есть инерция, и как видно из тестовых данных, лягушка может развивать космические скорости). Камней - не более 2000 шт, номера позиций - от 0 до INT_MAX.
Нужно вернуть true, если лягушка сможет доскакать до последнего камня, и false - если не сможет.
Уровень Hard. Полный текст задачи тут:
https://leetcode.com/problems/frog-jump/description/
Один из коварных тест кейсов полностью не может быть приведёт в силу объёма, поэтому выложен тут:
https://pastebin.com/BjBDigaf
Видим, что лягуха достигает последнего камня со скоростью, в 999 раз превышающей её начальную скорость. Это не снилось и сверхзвуковому истребителю, если принять скорость в начальном прыжке за 1 м/с.
"А я знаю, а я знаю, тут надо применять динамическое программирование" - скажет прошаренный алгоритмист... и получит от 80 до 1000+ ms execution time и чудовищный перерасход памяти, заняв почётное место в клубе посредственностей (82%) или лузеров (7%). Но мы же не хотим там оказаться, правда?
Поэтому основная проблема заключается в том, чтобы попасть в топ по времени выполнения и памяти. Например, с такими результатами:
Добавлю, что топовое решение - несколько неожиданное, и на первый взгляд выглядит, как экспонента. Но за счёт быстрого отсечения ненужных ветвей оно близко к линейному.