Top.Mail.Ru
Ответы

Leetcode истребляет лягушек. 403. Frog Jump. Штурмуем топ.

Нет, это не HTTP 403 Forbidden, это просто номер задачи.

Итак, кто из олдскула помнит игрушку "Frogger", где надо было перепрыгнуть дорогу и реку и не попасть под машину или в пасть крокодилу и не утонуть, тому будет проще понять условие.

На вход дан упорядоченный список с позициями камней, расположенных вдоль оси (т.е. у них одна координата). Первый камень имеет позицию 0, второй - 1 (есть тесты, где это не так, и тогда надо возвращать неудачу).

Лягушка прыгает сначала на 1 позицию (с камня 0 на камень 1), а дальше она может прыгнуть на k - 1, k или k + 1 позиций, где k - длина её предыдущего прыжка (у неё есть инерция, и как видно из тестовых данных, лягушка может развивать космические скорости). Камней - не более 2000 шт, номера позиций - от 0 до INT_MAX.

Нужно вернуть true, если лягушка сможет доскакать до последнего камня, и false - если не сможет.

Уровень Hard. Полный текст задачи тут:
https://leetcode.com/problems/frog-jump/description/

Один из коварных тест кейсов полностью не может быть приведёт в силу объёма, поэтому выложен тут:
https://pastebin.com/BjBDigaf
Видим, что лягуха достигает последнего камня со скоростью, в 999 раз превышающей её начальную скорость. Это не снилось и сверхзвуковому истребителю, если принять скорость в начальном прыжке за 1 м/с.

"А я знаю, а я знаю, тут надо применять динамическое программирование" - скажет прошаренный алгоритмист... и получит от 80 до 1000+ ms execution time и чудовищный перерасход памяти, заняв почётное место в клубе посредственностей (82%) или лузеров (7%). Но мы же не хотим там оказаться, правда?

Поэтому основная проблема заключается в том, чтобы попасть в топ по времени выполнения и памяти. Например, с такими результатами:

Добавлю, что топовое решение - несколько неожиданное, и на первый взгляд выглядит, как экспонента. Но за счёт быстрого отсечения ненужных ветвей оно близко к линейному.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Что-то задели меня эти жабы, так что отвел вечер для борьбы с ними)
Решил с результатом 21мс( 99.20% ) и 26мб (85%). Вполне удовлетворен.

12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243
 class Solution 
{ 
	unordered_set<unsigned> stones; //перезапись массива для быстрого поиска 
	unordered_map<size_t, bool> mapa; //запоминание посещений (бесит что для pair<int int> нет хеша) 
	int last; 
public: 
	bool finder(pair<int, int> dat) 
	{ 
		if (dat.first == last) return true; 
		if (dat.second<0 or !stones.contains(dat.first) or dat.first > last) return false; 
		if (!mapa.contains((size_t&) dat)) mapa[(size_t&)dat] = 
		(dat.second > 0 ? (finder({dat.first + dat.second, dat.second 
			}) or finder({ dat.first + dat.second - 1, dat.second - 1 })) : false)  
			or finder({ dat.first + dat.second + 1, dat.second + 1 }); 
		return mapa[(size_t&)dat]; 
	} 

void fill(const vector<int>& stone) 
	{ 
		last = stone.back(); 
		for (auto& i : stone) stones.emplace_hint(stones.begin(), i); 
	} 

bool check(vector<int>& nums) //предварительная оценка возможности прыжков  
	{ 
		int i = 0; 
		int max_dist = 0; 
		for (auto j = nums.begin() + 1; j != nums.end(); ++j) 
		{ 
			++i; 
			max_dist += i; 
			if (*j - *(j - 1) > max_dist) return false; 
		} 
		return true; 
	} 

bool canCross(vector<int>& nums) 
	{ 
		if (!check(nums)) return false; 
		fill(nums); 
		return finder({}); 
	} 
}; 

1 вариант без карты посещений - тайм лимит.
2 вариант добавил карту и check - 21 мс. Как оказалось
предварительная оценка check почти на 50% снижает время.
без нее - 40 мс.
Не знаю что там за фокус насчет синхронизации stdin, может было бы еще быстрее, но в целом задачи получить 8 мс не стояло, поэтому этот вариант не оптимизировал.

Удаленный ответ Ответ удалён
Мудрец

странно, почему-то наивное решение на Go выдает лучший (чем на c++) результат по памяти...