Top.Mail.Ru
Ответы

Подскажите почему такая сильная разница в переводе и смысле текста из за двух букв?

Вот есть такое известное слово на китайском НИ ХАО - его многие знают и оно означает Привет или Здравствуйте. Так вот.... Вчера в выпуске новостей говорили о том что студентам технических вузов - нужно будет изучать китайский. И там был пример того самого НИ ХАО которое там перевели как Привет. А рядом была почти такая же фраза НИ ХАО МА - и вот из за этого самого МА слово ПРИВЕТ превращается в вопрос КАК ДЕЛА?
Как вообще такое возможно чтобы две буквы так кардинально меняли смысл? Я бы ещё мог понять если бы оно переводилось "Приветствую Вас" Но оно переводится вопросом Как дела?

По дате
По рейтингу
Оракул

Вы путаете слово "привет" и понятие приветствия. В разных языках приветствие может формулироваться по-разному. Ни хао буквально значит "ты хороший", но это НЕ значит, что фразу надо понимать буквально. Смысл этой фразы в том, что человек вас приветствует.
Ма - это вопросительная частица. И опять - фраза "как дела" буквально может означать совершенно разные вещи на разных языках. У немцев "как дела" означает "как ты идёшь", а у итальянцев - "как ты стоишь". Это не имеет никакого значения. Важно, что смысл фразы в том, что люди интересуются вами.
Если вы хотите анализировать какие-то фразы в разных языках, вам надо привыкнуть к тому, что фразы не нужно интерпретировать буквально.

Ученик

У немцев "как дела" означает "как ты идёшь"

Если речь о фразе "Wie geht es?", то это означает не "как ты идёшь", а "как оно идёт", то есть "как идут дела"

Нужно учитывать , что в Китае и многих других языках есть тоновая система произношения гласных . Один звук в зависимости от техники произношения может означать как минимум 4 разных вещи (условно)

Про 4 оттенка я знаю - но вот это ни хао читается одинаково. Только во втором случае ещё МА на конце

Просветленный

Ну наше "Здравствуйте" тоже как бы пожелание здоровья а не приветствие... А уж в языках, состоящих из иероглифов, добавление нового знака может существенно смысл поменять

Просветленный

нихао - дословно это "ты хороший".
ты хороший, все хорошо? с "ма"
тип такого

ни хао всегда переводилось как привет и подобные слова означающие приветствие

Просветленный

"дословный"
ДОСЛОВНЫЙ
ДО СЛОВ НЫЙ

Просветленный

Я говорю про то, что нихао МА образуется от изначального значения нихао
Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему.
Зачем?
Все, прекращаем.

Оракул

А што смущает? Вот если бы это МА превращало фразу в "пошол нафуй" – вот тогда да.

Оракул

И в английском похоже.
How do you do? - Здравствуйте.
How are you doing? - как дела?

Просветленный

Ну потому, что если у вас в переводе "ни хао" ("привет" и "здравствуйте") эта разница происходит даже не из-за двух букв, а вообще на пустом месте, то страшно подумать, что может произойти с ней при их непосредственном участии. Разница может приобрести катастрофические значения..

Видео по теме