Почему одни цветочные горшки с поддоном ,а другие нет?
Без поддона не стоит покупать?Имеется ввиду тарелочка поддон,куда ставится горшок цветочный
В горшке должна быть дырка для стока лишней воды
Если дырки нет - это не горшок, а декоративное кашпо, в которое ставят горшок с дыркой
Бывают пластиковые горшки со встроенным поддоном - у них внизу сбоку есть технологическое отверстие, через которое делают корневой полив, либо также выливается избыточная вода, как на фото у Мяу
Разницы нет
Прямо в кашпо без дырки насыпать землю и сажать растение нежелательно. Потому что кроме регулирования воды - корням также нужна вентиляция
Поэтому - либо горшок с дыркой - ставить ли его на блюдце или вставлять в кашпо - дело вашего вкуса
Либо горшок со встроенным поддоном
Есть особенности
1 Кактусы и прочие суккуленты - требуют редкого полива, могут жить в мелком горшке с бедной почвой/крупным песком, и без дренажного отверстия, в т.н. "кактуснике"
2 Орхидеи и прочие эпифиты. У них вообще корни должны быть наружу, на свету, а не в земле. Им и земля не нужна. А вот свет и вентиляция - нужны. Поэтому можно вообще без горшка - любую корягу мокрым мхом обматываете, привязываете вашу Ванду или Дендробиум, и вешаете - не забываете опрыскивать и иногда промачивать. А горшки для орхидей - прозрачные и все дырчатые
Большинство моих растений растут в кашпо, без дренажного отверстия, соотвественно без поддона,

но я умею их поливать, понимаю, какой грунт сколько впитает, поэтому переливов нет. Если нет опыта, то горшок берется с дыркой и разумеется с поддоном, иначе испортите поверхность, на которой стоит горшок.
Дома можно любой тарелкой заменить. Лишь бы дренажные отверстия были в горшке.
Горшки с дренажными отверстиями на дне всегда продаются с поддонами, а если отверстий нет - то без них!
для меня самые удобные горшки с так называемым "нижним поливом" - это прикрепленный поддон с оттопыренным носиком... я поливаю сверху, обычно, но в оттопыренные носик видно дошла вода до низу или нет.. а если перебор - то и слить через этот носик можно!

Поддон предусмотрен для горшков с дренажными отверстиями, это самый оптимально подходящий вариант для большинства растений. Горшки без дренажных отверстий-это кашпо, предназначен для подвешивания (еще крючки к ни идут) или для скрытия неприглядного горшка, т.е как было сказано в предыдущем ответе, в него вставляют горшки с дренажными отверстиями. Выращивать непосредственно в нём растения не желательно., т.к почва не имеет аэрации почвы и лишняя вода не стекает.