Нужна ли гидроизоляция (пленка) для стяжки по грунту на пеноплексе?
Я самостройщик. Черпаю инфу с просторов интернета (ютуба), определяю, логична ли эта инфа и имеет ли право на жизнь та или иная технология и принимаю решение.
Так вот. Нужно заливать пол по грунту с следующим пирогом:
1) Утрамбованное основание
2) Пеноплекс 50 мм и дэмпферка/пенопласт по периметру
3) Армирование (где-то арматура, где-то сетка)
4) Стяжка 100 мм.
В ютубах этих все стелят прям на основание полиэтиленовую пленку 200 мкр, а сверху утеплитель.
Вопрос: ЗАЧЕМ?
Молочко утечет? Сомневаюсь, что в межплитные г-образные швы что-то утечет, ну на крайняк можно проклеить/пропенить эти стыки.
Капилярный подсос влаги от грунта исключаем?
Тоже странно, ведь влагопоглощение у пеноплекса почти нулевое. Будет отмостка. Участок с естественным уклоном. Неужели произойдет такой потоп, который пройдет через пеноплекс до стяжки и размоет её? Но опять таки если проклеить армированным скотчем или пеной стыки плит утеплителя, то куда какой капилярный подсос проникнет?
Да и про долговечность пленки я сомневаюсь. И бетон может при каких-то условиях наверное разорвать её, и пучение, и морозы (отопление будет, но через год) - будут разрушать материал.
В общем, буду рад, если аргументированно объяснят, зачем нужна гидроизоляция в моем случае с пеноплексом, а если не объяснят, значит напрашивается вывод:
Один Самостройщик "эксперт" не скупился на пленку, чтобы "подстраховаться" (хотя не понимая, как этот материал будет работать в пироге стяжки), а остальные коллеги по цеху начали копировать. Или возможно самостройщик этот узнал, что нужна гидроизоляция между грунтом и бетоном, но решил, что для ситуации с стяжкой, утепленной пеноплексом, гидроизоляция тоже 100% необходима
Не очень понятно, в каких рамках будет эта стяжка жить?
Что её ограничивает по периметру?
Если лента, то как она заглубление и как её защищаете от морозного пучения, если сразу отапливать дом не собираетесь?
А стяжка по грунту внутри ленты делается просто и надежно.
На утрамбованный грунт - нетканка достаточной плотности, чтобы разграничить слои.
На неё - песок для выравнивания и подъема расчетной отметки пола.
На песок, после трамбовки или проливки с выравниванием - ЭППС 50 мм без всяких пленок.
И уже на него - стяжка с сеткой.
Не забывайте об инженерных системах, которые тоже надо бы проложить сообразно проектным отметкам и позициям…
А вообще, у меня плита на которой стоит дом в 350 тонн чуть толще, чем стяжки у некоторых внутри глубоких ленточных фундаментов.
Не забывайте, что самострой чреват тем, что экономия потом вылезает дорогим исправлением ошибок.
Это к тому, что без проекта стройка это уже не самострой, а лотерея(((
Да, конечно, нужна только, могу сказать по собственному опыту, что гидроизоляционная плёнка для этих целей не подходит. Для стяжки по грунту на пеноплексе лучше [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] битумно-полимерную гидроизоляцию.

Гидроизоляция если только для погреба или подвала
Исключительно для ''молока'' кладу ,20 квадратов стоит 100 рублей ,ну или 200 ,не помню .Клеить ничего не собираюсь тем более пенить ,так дороже .,и дольше .Гидроизоляция нужна фундаменту ,в вашем случае ето перекрътие таковъм не является , смъсла нет и подложнъй бетон гидроизолировать ,он не для того заливается