Что делать если рыбки глофиш, неоны, данио и гуппи плавают на дне аквариума?
Здравствуйте, я новичок аквариумист. Мне посчастливилось исполнить мечту и завести рыбок. В зоомагазине посоветовали каких рыбок можно содержать вместе, по итогу взяла две тернеции глофиш, двух неонов, двух данио, а так же двух маленьких биоций. Параллельно мне знакомый отдал двух крохотных кориков и одну гуппи. Аквариум 40 литров
Уже на второй день после покупки рыбки глофиш, неоны, данио и гуппи почти перестали всплывать наверх даже чтобы покушать.
Одна данио начала гоняться за гуппи и другой данио, кусает им хвост и плавники. Узнала что эти рыбки живут стайками лишь сегодня, знаю, что сама виновата. Очень волнуюсь за них.
Неоны и глофиш стали очень медлительными, зависают на месте, хотя вчера вечером всё было в порядке.
Может быть дело в воде или температуре? Температура 26°C, а воду я заливала родниковую, которая настоялась три дня. Она у нас мягкая. Из под крана наливать боюсь, не хочу отравить чем-то рыбок.
В интернете везде информация разная: кто-то говорит наливать из под крана, кто-то наоборот это запрещает. В вет клинику дозвониться не могу, не знаю что делать, помогите пожалуйста 🤲😖
В вет клинике не понимают в рыбках)
Это на форумах спрашивают, вот например
https://www.aqa.ru/forum/
Рыбу сразу не запускают, сначала вода должна пройти азотный цикл, должны появиться бактерии, рыбок запускают где-то через месяц после запуска аквариума
https://www.aqa.ru/forum/voda-kristalnaya-pochemu-nelzya-zapuskat-ryib-azotnyiy-tsikl-v-akvariume-legko-i-prosto-311370-page1
Так же в аквариуме должно быть побольше растений, чтобы поглащали нежелательные вещества.
Есть специальные тесты, для измерения нитратов и прочего, без них понять что с водой не так трудно.
Из под крана разная у всех, но обобщенно не хорошая.
Неоны и данио - стайные. Тернеции тоже любят жить в компании, но у первых двух это сильно выражено.По двое - это не стая. Гуппяшку будут щипать - как раз поэтому. Когда данио хвостов семь-восемь, они заняты друг другом, а тут их энергия направлена на соседей. Гуппи - самая подходящая мишень в данном случае для них. Кстати, температура в 26 градусов для них велика (данио).
Держаться на дне рыбы могут от высокого атмосферного давления. Но есть при этом по-любому должны подниматься.
Аэрация есть? Компрессор может быть слишком сильным.
Для начала выбор рыб, конечно, жуткий. Неоны если живут не стайкой, становятся очень пугливыми, застенчивыми. Тернеции (глофиш тоже) наоборот, если живут не стайкой, становятся агрессивными, нападают на других рыб. Данио очень активные рыбы, им нужен аквариум длиной от 50 см, чтобы было пространство для плавания. Боции еще я так поняла? Если это боции клоуны, то это крупные рыбы, они не подходят для аквариума 40 литров, только пока маленькие.
В общем все ваши рыбы предпочитают жить группами от 5-6 штук, плюс еще их поселили в новый аквариум. Скорее всего вся ваша живность просто в диком стрессе, поэтому и прячется на дне. Еще и растений наверное никаких нет в аквариуме, или декораций?
Если уж так случилось, я бы рекомендовала для начала хотя бы обычный гравий в аквариум мелкий (зерно до 3 мм в диаметре) - если голое дно в аквариуме это дополнительный стресс у рыб. И простые растения для начинающих, лучше побольше - это поможет разделить пространство, рыбы меньше будут стрессовать. Здесь можно почитать какие растения выбрать: растения для начинающих
Боциям желательно поискать другой дом. Ну и аквариум 40 литров был бы хорош только для одной какой-то группы этих рыб, плюс коридорасы. И не переживайте если рыбы не едят - голодовка для них не самое страшное, а вот корм может загрязнить воду и проблемы будут хуже.
Воду можно и из-под крана использовать, только давать ей отстояться 24 часа чтобы выветрился хлор и нагрелась до комнатной температуры.
Запуск аквариума тоже нужно делать правильно, минимум неделю, но тут уже у вас как есть...
Теперь главное не забывать делать каждую неделю подмены воды в аквариуме
Запуск аквы был, или просто в пустую воду бухнули рыб?
Воду отстаивают недели 2 приблизительно. Никакого "из-под крана". Такой мыться не желательно, а то рыбам. Только очищенная. Рыбам нужен кислород,воздушный фильтр. Если его нет, они могут опускаться на самое дно к водорослям в поисках воздуха.