Сын (подросток) не общается с отцом
Это просто кошмар. Все произошло где-то полгода назад. Старший сын поругался с отцом. Такое и раньше иногда случалось в нашей семье, но это всегда были мелкие конфликты, и они быстро и мирно заканчивались.
Ранее, до этого случая отец никакой злости к нему не проявлял, правда ругал за оценки, даже за четверки, потому что сам отличником был, хотел сына таким же вырастить. И еще навязывал ему математику, внушал "ты прирожденный математик", хотя сыну интереснее гуманитарные предметы, а "все эти поганые задачи" решать ненавидит.
Не буду вдаваться в подробности самой ссоры, но укажу, что отец не сдержался и употребил в адрес сына грубые (бранные) слова, крикнул "пошел отсюда, чтоб я тебя не видел". В ответ сын очень сильно обиделся, заявил ему "Ты мне больше не отец", ушел и закрылся в свою комнату. Вышел он из комнаты только день спустя, со мной нормально общался как ни в чем ни бывало, но об отце даже слышать с того момента не желал.
С того момента сын избегает приближаться к отцу, находиться с ним в одной комнате, даже во время традиционных семейных ужинов говорит "пока ОН не уйдет из кухни, за стол не сяду". И вообще, когда мы ним разговариваем между собой, и случается упомянуть об отце, даже в третьем лице называет его не "отец" или "папа", а просто "ОН". Совсем слышать слово "папа" не может, говорит "никакой он мне не папа, он мне никто". От любых совместных семейных мероприятий отказывается, ведь там ОН будет. Когда случаются поездки, сидит в машине и молчит, потому что ОН тут, хотя раньше всегда разговаривали всей семьей. У нас есть еще младший ребенок (9 лет), папу очень любит. Когда он произносит слово "папа", старший на него кричит: "Чтоб при мне слово "папа" не говорил, называй его "ОН"! Младшему приходится слушаться, но втихаря, конечно, папой называет.
Пару раз отец пытался, как бы случайно, обменяться парой слов со старшим, тот в ответ реагировал агрессивно: "Мама, почему ОН со мной разговаривает, он мне все время раньше жизнь портил, не желаю иметь с ним никаких контактов, пусть уйдет с глаз моих, после того, как я вычеркнул его из жизни, жить стало в разы лучше".
Сколько раз я ни пыталась их помирить, всё напрасно. Ни тот, ни другой, особой инициативы не проявляют. Сын приходит из школы, закрывается в комнату. Отец с работы - тоже в свою комнату. Так и живем.
Семья у нас нормальная, адекватная, живем в одной квартире (!!! как так можно, жить в одной квартире и не разговаривать). Я уже не знаю что делать, мне тяжело от самого факта, что у нас такая раздробленность в семье. Помогите, пожалуйста, какие меры можно предпринимать, чтобы уладить это, я дальше так не могу.
отец неудачник, советую с ним поговорить
Такое (личная информация) лучше не писать сюда (над вами могут начать смеяться и издеваться, здесь жестокие люди), а обратиться к психологу.
Да это такая болезнь есть у подростков. Очень легко лечится лишением гаджетов, неоплаченным интернетом, дешевой едой, и одеждой, заношенной до дыр.
сын у вас охреневший совсем, видимо избаловали совсем....
Сын серьёзно воспринял слова отца, "чтоб я тебя не видел", и выполняет то, что тот ему сказал. Не надо разбрасываться словами. Не стоит другого делать насильно счастливым. Если отец хочет общаться с сыном, для начала пускай на сайте проза, ру прочтёт мою публикацию "Пространство общения". Если отец не захочет это читать, прочтите Вы, а потом своими словами ему ненавязчиво перескажите. Чтобы эту публикацию найти наберите в Яндексе "проза.ру Александр Шустов Пространство общения". Там две публикации с одним и тем же названием, но одна короткая, а другая с комментариями. Не обращайте внимания на религиозную форму изложения, постарайтесь вникнуть в суть.