Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хочу работать не по специальности, но боюсь признаться об этом родителям

Hipsana Empire Ученик (91), на голосовании 1 год назад
Я закончила университет и получила достаточно престижную специальность (ее выбрали родители). Но еще во время учебы поняла, что не хочу работать по этому направлению, а хочу стать дизайнером интерьера-инженером. Родители о моем желании не знают, я боюсь их расстраивать.
Так как денег нет, а в направлении интерьерного дизайна идти хочется, то решила откликаться на вакансии дизайнера-консультанта (проектировать кухни/ванны/мебель) и тд. А там дальше заработать денег и опыт, окончить несколько курсов, и идти в большие дизайн-студии для исполнения своей мечты.

НО! Мои родители считают работу дизайнера-консультанта стыдной, особенно из-за того что это вообще не моя специальность. Они впринципе считают что нужно работать по диплому.

И у меня вопрос: стоит ли слушать родителей или взять жизнь в свои руки? Боюсь им говорить о том что я буду работать дизайнером-консультантом :( Как перестать бояться их осуждения? Или наоборот идти работать по диплому?
Голосование за лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (12781) 1 год назад
Решение о выборе карьерного пути — это сложный процесс, и важно учитывать как свои собственные желания, так и мнение родителей. Ваша ситуация понятна: вы чувствуете, что хотите идти по пути, который ближе к вашим интересам и страстям, но боитесь разочаровать родителей.

Важно понимать, что ваша карьера должна быть в первую очередь вашим собственным решением. Родители могут давать советы, но они несут ответственность за свою жизнь и свой выбор. Ваша счастье и удовлетворение важны, и работа, которая приносит удовольствие и интерес, может оказаться более удовлетворительной в долгосрочной перспективе.

Чтобы перестать бояться осуждения, попробуйте следующее:

1. **Откровенный разговор с родителями**: Постарайтесь обсудить свои чувства и желания с родителями. Подчеркните, как важно для вас чувствовать себя счастливой и удовлетворенной в выбранной профессии.

2. **Обоснование вашего выбора**: Подготовьте аргументы, почему вы хотите работать в сфере дизайна интерьера. Укажите, какие шаги вы планируете предпринять для достижения успеха в этой области.

3. **Пошаговый подход**: Вы уже разработали план, который включает в себя начальную работу как дизайнера-консультанта, обучение и постепенное движение в сторону своей мечты. Это демонстрирует вашу серьезность и амбиции.

4. **Постоянное обучение и усовершенствование навыков**: Вам следует активно учиться и развиваться в выбранной области, чтобы доказать, что ваш выбор не случайный.

5. **Применение профессиональных советов**: Постарайтесь проконсультироваться с профессиональными дизайнерами интерьера и получить их мнение и советы.

В конечном итоге, ваш выбор карьеры должен отражать ваши личные страсти и интересы. Родители, скорее всего, захотят видеть вас счастливой, и если вы сможете объяснить свое решение и планы, они, возможно, поймут вас лучше. Но главное — слушайте свое сердце и стремьтесь к тому, что делает вас счастливой и удовлетворенной в профессиональной сфере.
Igpron Мастер (1507) 1 год назад
Ваш вопрос затрагивает важные аспекты, такие как семейные отношения, личное счастье и профессиональное самоопределение. Ни один ответ не подходит на все случаи, и решение будет зависеть от ваших собственных ценностей и приоритетов. Важно учесть следующие аспекты:

1. **Понимание собственных ценностей**: Попытайтесь понять, что для вас важнее в жизни. Если ваше счастье и удовлетворение связано с работой в сфере дизайна интерьера, то это может быть более значимо для вас, чем работа по диплому, которая не приносит вам удовлетворения.

2. **Разговор с родителями**: Разговор с родителями может быть сложным, но важным. Попробуйте объяснить им свои чувства и мотивацию. Расскажите, почему работа в сфере дизайна интерьера важна для вас и какие шаги вы собираетесь предпринять, чтобы достичь успеха в этой области.

3. **Принятие решения**: В конечном итоге, решение должно быть вашим. Учтите, что жизнь слишком коротка, чтобы работать в сфере, которая вас не удовлетворяет. Однако также учитывайте финансовые аспекты и берите на себя ответственность за свое будущее.

4. **Профессиональная подготовка**: Если вы решите следовать своей мечте и работать в сфере дизайна интерьера, то старайтесь получать необходимые знания и опыт. Профессиональное обучение и практика могут улучшить ваши шансы на успех.

5. **Поддержка исключительно важна**: Попробуйте убедить своих родителей в том, что ваше счастье и удовлетворение от работы важны для вас. Надеюсь, они смогут поддержать вас в вашем выборе и понять ваши мотивы.

Имейте в виду, что не всегда путь к мечте будет легким, но важно стремиться к тому, что действительно вас вдохновляет и делает счастливым.
Тимофей Укупов Знаток (340) 1 год назад
Конечно стоит взять жизнь в свои руки, она же ваша, а не родительская. Смысл жить так как вам будет плохо, лишь бы они были довольны.
Лёнчик Оракул (70642) 1 год назад
Работал по диплому - инженером электриком.
Зарабатывал копейки.
Выучил программирование, стал зарабатывать в 10 раз больше.
А родители...
Не до родителей было.
Жену с сыном надо было кормить.
Но родителям благодарен.
Именно отец меня на хорошую работу устроил.
СССР.
Без блата - никуда.
Dmitry Искусственный Интеллект (632833) 1 год назад
Как ещё долго планируете жить под мамкиной юбкой?
Максим Оракул (94824) 1 год назад
"Они впринципе считают что нужно работать по диплому."

Можешь вот почитать как я работал. Поработал на множестве работ. Не понимаю, как можно получить столько дипломов, чтобы везде поработать по дипломам. Лучше просто работать, не по дипломам. Так жизнь будет интересней и веселей :)
vk.com/@-217975204-moya-trudovaya-deyatelnost-avtobiografiya
Похожие вопросы