Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему не издают книги историка Герхарда Фридриха Миллера?

Жучка Просветленный (30179), на голосовании 1 год назад
Он проработал в РИ всю жизнь.10 лет путешествавал по Сибири. Интереснейший материал был издан в 1896 году.
Голосование за лучший ответ
... Оракул (75297) 1 год назад
В диссертации "Происхождение народа и имени российского" (1749) в духе норманистов излагал историю России, что вызвало резкую критику Ломоносова и Крашенинникова. Это он с Шлёцером придумал для России татаро-монгольское иго? И его надо публиковать?
ЖучкаПросветленный (30179) 1 год назад
Ну взгляд со стороны часто вернее. А я верю в норманнскую историю руси. Красный граф Игнатьев в своей книге *50 лет в строю* пишет, что когда он начал изучать шведский язык, то понял неправильность перевода про РЮРИК и его братьев.У меня его мемуары издания 1947 г.А в издании 2002 года совсем другие тексты. Это уже две разные книги.
Constantine Мыслитель (9723) 1 год назад
Почему не издают?

https:// www.livelib.ru/author/1094295/top-gerard-friderik-miller
Вчера был в библиотеке Старая Коломна в Питере и библиотекарь, которого я знаю много лет больше 15 лет, полистал каталог в компе и сказал, что мне нужно идти в РНБ.
Constantine Мыслитель (9723) Жучка, можно ещё скачать из Интернета. Например, с пиратской библиотеки flibusta.site, заблокированной в РФ, но доступной через tor-браузер. Там набираете в поисковой строке "Герхард Фридрих Миллер" без кавычек, и вываливается 5 его книг: "Камчатские экспедиции" в форматах fb2, epub и mobi и "История Сибири" (1-й и 2-й тома), "Сочинения по истории России. Избранное" и "О народахъ издревле въ Россіи обитавшихъ (пер. Иван Долинский)" в формате djvu. Возможно, на других сайтах и торрент-трекерах можно найти и др. его книги. Кстати, книги эти не пиратские, даже если размещены на пиратских сайтах, т. к. все сроки имущественных прав на них давно закончились.
Chelovek Искусственный Интеллект (423894) 1 год назад
Миллер получил негативную оценку у русских историков главным образом благодаря неприязненной к нему позиции Михаила Ломоносова. Столкновение двух учёных произошло по поводу начала русской истории. В 1749 году, на именины императрицы Елизаветы Петровны, Миллер подготовил для торжественного заседания Академии речь на тему «О происхождении народа и имени российского». По существовавшим правилам, речь была отдана на предварительную рецензию коллегам по Академии. Ломоносов выступил с резким протестом против выступления Миллера и против печатания его речи.

Как заметил историк Василий Ключевский, аргументы Ломоносова против Миллера были «не столько убедительны, сколько жестоки». Русский академик вменял в вину немцу отсутствие русского патриотизма, что стало причиной оскорбительных, по мнению Ломоносова, выводов Миллера. Это было одно из первых столкновений норманнского и антинорманнского взглядов на истоки русской государственности.

Сейчас мы знаем, что формально Миллер был прав.
В то время интриги Ломоносова привели к тому, что Миллера разжаловали из профессоров в адъюнкты и запретили печатать свои сочинения.
После смерти Ломоносова в 1765 году Екатерина II возвратила своему земляку прежние привилегии, но вернуться в Петербург академик не пожелал. Императрица купила у Миллера за большие деньги его коллекцию и сделала её открытой для публичного доступа. Несмотря на это, по сей день ещё известно не всё, что она содержит.

По словам историка Николая Костомарова, написанным через сто лет после смерти Миллера, всякий изучающий русскую историю, начинает свой путь в ней с коллекции Миллера. https://dzen.ru/a/ZIuB7YXDZU5V3PgI
Книги вроде изданы какие-то,но в фондах библиотек Питера их нет. Надо попробовать обратиться в библиотеку ГМИР.- Музея истории религии.
Chelovek Искусственный Интеллект (423894) Жучка, Лучшие книги Герард Фридерик Миллер Подробнее на livelib.ru :
ChelovekИскусственный Интеллект (423894) 1 год назад
ссылки не открываются, нужно просто набрать в поисковике Лучшие книги Герард Фридерик Миллер или Новые книги Герард Фридерик Миллер
Жучка Просветленный (30179) Chelovek, У меня есть электронные версии его книг, но читать лучше печатную книгу..
Похожие вопросы