Правомерны ли требования провайдера Ростелеком и его "порядки"?
Если в договоре (по крайней мере в моей копии) на предоставление услуг связи не оговорены никакие условия материальных взысканий при просрочке или неоплате в срок услуг связи, может ли провайдер назначать какие-то штрафы, пени и тому подобное? Уточню, что после неуплаты в срок услуга доступа в интернет была отключена со стороны провайдера, по прошествии нескольких дней предоставление услуги возобновилось, опять же по инициативе провайдера, после чего услуга предоставлялась ещё три месяца, а когда сумма перестала быть смешной, к ней добавили пени и начали слать угрозы коллекторскими агентствами. (услуги связи по прошествии трёх месяцев наконец то были приостановлены).
То есть, выражаясь обычным языком у меня умер компьютер, соответственно потребность в домашнем интернете на неопределённый срок отпала. Я просто не оплатил абонентскую плату и всё. В договоре ни о каких мерах взыскания и начисления штрафов или пени ни слова.
В итое они снова включили свои услуги и ещё несколько месяцев их предоставляли (система оплаты у них кредитная и без вариантов), после чего снова приостановили и начали слать письма с угрозами. В конце концов обратились к судебным приставом и те наложили арест на все банковские карты (благо я ими практически не пользуюсь, удачи провайдеру). Я, дабы не тратить нервы и время оплатил их ссцаные 1800р. (сумма смешная и я бы ради такой зад свой от дивана не оторвал, тут уже дело принципа)
И вот теперь меня терзают сомнения. насколько правомерны были действия провайдера?
У всех нормальных провайдеров ведь как всё устроено? Заплатил - пользуешься.
Не заплатил - не пользуешься. Но только не у этих. по их мнению ты обязан пользоваться услугами связи даже при отрицательном балансе пока провайдер не сочтёт накопившуюся сумму достаточной для того чтобы начать её всеми доступными способами с тебя требовать?
Ну вот такая это самая душная контора и есть, не будешь платить в долги загонят и в суд подадут. Уже из за одного этого с ними в здравом уме при наличии альтернативы никто не связывается. Ни у какого больше провайдера такого нет, не платитишь просто отключат и все. :)
Если в договоре не указан данный ньюанс, то ростелеком будет мутить фигню всякую. С ростелекомом всегда происходят мутные истории. Тебе нужно сходить в офис и под камеру уточнить все интересующие вопросы. ГКРФ N-51-ФЗ - устная оферта. Офис является публичным местом, ты - материально заинтересованное лицо, соответственно работники не в праве запрещать вести видеофиксацию.