Можно ли есть мед, когда отказываешься от сахара? Отличается ли он чем то? Также ли он вреден, не считая калорийности?
Мёд по своим полезным свойствам не очень-то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством. А польза мёда безосновательна.
Существует мнение о том, что польза мёда заключается в содержании в нём большого количества витаминов и минералов. Но как видно из таблицы (внизу) 100 грамм мёда содержит всего 5% минералов и витаминов минимально необходимых человеку в сутки (в 20 раз ниже минимальной нормы), что в 300 раз меньше, чем необходимо для продления жизни. А достаточно съесть, например, 35 грамм болгарского перца, чтобы получить суточную дозу витамина С.
Для продл жизни минимум в сутки Содерж.в 100 г мёда (если не нагревали)
С 200 мг 80,0 мг 5 мг
В1 75 мг 1,5 мг 0,01 мг
В2 50 мг 1,7 мг 0,15 мг
В3 20 мг 20,0 мг 0,2 мг
Йод 150 мкг 150,0 мкг 2 мкг
Магний 400 мг 400,0 мг 3 мг
Цинк 30 мг 15,0 мг 94 мкг
Медь 2000 мкг 2000,0 мкг 59 мкг
Марганец2000 мкг 2000,0 мкг 34 мкг
ИТОГО: 1600% 100% 5%
Существует мнение, что польза мёда заключается в том, что он имеет богатый набор аминокислот. Да, это так. Набор аминокислот разнообразный. Вот только их количество в 100 раз меньше, чем в той же чечевице или гречке - как видно в следующей таблице. Например, в чечевице 23,7 г белка на 100 грамм продукта, а в натуральном качественном мёде всего 0,2.
состав есть в интернете. прочитайте различия сахарозы, фруктозы, глюкозы.
при полном отказе и мед не нужен
Можно и нужно, но без фанатизма
Те же простые углеводы по большому счету, но с иллюзией что вы едите полезный продукт)))
Мёд, в отличие от сахара - это продукт, созданный природой: содержит полный набор витаминов и микроэлементов, потому что сделан из нектара всех растений, произрастающих в данной местности. Гликемический индекс мёда на 30 меньше, чем у сахара, значит он лучше усваивается в организме.
Норма потребления мёда в день составляет не более 1 г/кг веса - если придерживаться этой нормы, вреда не будет.