Обрезка метельчатой гортензии осенью!
Здравствуйте, вот подскажите, обрезала( только шапки) я значит свою гортензию мет. в начале октября, листья опали, а шапки высохли, но спустя неделю, смотрю , а почки будто набухают. Теперь переживаю, зацветёт ли на след. год. Вдруг почки вымерзнут.
Гортензии и метельчатые в том числе осенью и обрезают...при чем метельчатые можно резать кардинально. Но почки сейчас набухать не должны. Может в конце лета-начале осени подкормили азотом? Это делать ни в коем случае нельзя. У метельчатых гортензий почки начинают набухать поздно...конец весны-начало лета (для средней полосы и севернее).
Остается только ждать весны...потому, как укрывать метельчатую гортензию бесполезно - только спровоцируете дальнейшее развитие.
Не указали свой регион. В любом случае похолодание и заморозки должны остановить сокодвижение, соответственно рост почек.
У меня метельчатые гортензии растут, я обрезаю только соцветия и подсохшие и поврежденные ветки, кардинально не режу, боюсь, что может не зацвести на следующий год, так как силы направит на восстановление побегов. Почек нет и быть не должно, чем подкармливали? Осенью азот вносить нельзя, я коровяком удобряю
Какой регион у вас? Возможно погода долго стояла теплая и гортензия оживилась из-за этого?