Razorvashka
Мудрец
(13186)
1 год назад
Похоже, что ваш фикус заражен щитовкой. Щитовки - это сосущие насекомые, которые питаются соком растений. Они могут вызывать пожелтение, опадание листьев и общий угнетенный рост.
Чтобы избавиться от щитовок, вы можете использовать следующие методы:
* **Механический способ.** Удалите щитовок вручную, используя ватный диск, смоченный в спирте или мыльном растворе.
* **Химический способ.** Используйте инсектицид, предназначенный для борьбы со щитовками.
В вашем случае, я бы порекомендовал сначала попробовать механический способ. Удалите видимых щитовок с помощью ватного диска, смоченного в спирте. Затем, чтобы предотвратить повторное заражение, опрыскайте растение раствором хозяйственного мыла и воды в пропорции 1:10.
Если механический способ не поможет, то используйте инсектицид. Перед применением инсектицида обязательно прочитайте инструкцию.
Вот несколько советов, как предотвратить появление щитовок на фикусе:
* **Регулярно осматривайте растение на наличие вредителей.**
* **Содержите растение в чистоте.**
* **Не допускайте переувлажнения почвы.**
Надеюсь, эти советы помогут вам спасти ваш фикус.
Сергей ГейУченик (218)
1 год назад
Спасибо! Но можно ли обрабатывать спиртом другие цветы?
Я ни разу не сталкивалась с щитовками. У меня стоит кактус и суккулент, который теперь тоже покусан. С кактусом, вроде как, все в порядке
ЛИнДА
Искусственный Интеллект
(290991)
1 год назад
Вы бы хоть фото-то без фитолампы сделали, ни фига же не видно. Но на щитовку не похоже, первый ответчик, по-моему, купился на слово "бугорки". Но бугорки щитовки должны быть коричневыми и отковыриваться от листа