Звук "Ц" в тюркских языках
В школе я учил казахский язык и знаю, что в нём нет родных слов с этой буквой, и встречается она только в заимствованиях. Потом изучил алфавит турецкий, и узнал, что там тоже звука нет, а "c" читается как "дж". То же и с другими родственными языками (Азербайджанский, узбекский, туркменский).
В переводчик вбивал русские фамилии с буквой "ц" и переводил их на тюркские языки, имеющие латинский алфавит, и эта буква там записывается как TS. Значит, ни в одном из них нет литеры для этого звука. Получается, что и звука этого нет ни в одном из этих языков?
По запросу "прототюркский язык" я нашёл эту картинку, на пинтересте, без описания. Там есть буква Ц.

Звук "ц" произносится кончиком языка. Мышцы кончика языка генетически хорошо развиты только в зоне умеренных морозов, то есть на русской равнине. Чем дальше от неё, тем меньше развиты эти мышцы и тем больше проблем с передними звуками.
Ситуацию чуть облегчают побережья морей и океанов, поскольку влажный воздух более лёгок и податлив.
Уровень сложности звуков хорошо виден на таблице развития русского ребёнка:

Звук "ц" находится во второй половине этой таблицы. Не удивительно, что население многих регионов с тёплыми зимами, особенно подальше от побережий морей, не могут освоить этот звук даже во взрослом состоянии.
Есть гипотеза, что блага цивилизации являются "искусственными джунглями", постепенно превращающими человека обратно в обезьяну. Подтверждением этому служат некоторые исторические факты, говорящие о более развитой структуре языков в древности в тёплых регионах.