Помогите пожалуйста с вопросами к рассказу Песня про царя Ивана Васильевича молодого опричник и удалого купца Калашников
1) Сравнить Степана Парамоновича и Кирибеевича
2) О чем заставило задуматься песня про купца Калашникова
Степан Парамонович и Кирибеевич являются центральными персонажами поэмы Михаила Лермонтова “Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова”. Степан Парамонович – купец, уважаемый человек, известный своей честностью и справедливостью. Он также является мужем Алены Дмитриевны, которую Кирибеевич опорочил.
Кирибеевич, напротив, представляет собой отрицательного персонажа. Он – опричник, пользующийся благосклонностью царя и пользующийся этим для своих целей. Он опозорил Алену Дмитриевну, соблазнив ее и вызвав Степана Парамоновича на дуэль.
Степан Парамонович, будучи честным и уважаемым купцом, защищает честь своей семьи, вызывая Кирибеевича на дуэль, несмотря на риск для своей жизни. Кирибеевич же, являясь аморальным и безнравственным персонажем, использует свою власть и положение для достижения своих целей, не задумываясь о последствиях своих действий.
Таким образом, Степан Парамонович является положительным персонажем, олицетворяющим честь, справедливость и семейные ценности, в то время как Кирибеевич - отрицательный персонаж, представляющий безнравственность, аморальность и использование власти в своих интересах.
“Песня про купца Калашникова” заставила меня задуматься о многих вещах. Прежде всего, она напомнила мне о том, насколько важно быть честным и справедливым, защищать свою честь и честь своих близких. Кроме того, эта песня показывает, что даже в трудные времена можно найти справедливость и победить зло. Также я задумалась о том, как важно сохранять свои традиции и ценности, даже если это может быть трудно. В целом, “Песня про купца Калашникова” является прекрасным примером того, как литература может вдохновлять и наставлять нас на правильный путь.