Что может значить выражение "терзать себя"? Отрывок ниже приведён как пример.
Заметив, что генерал Кэ-То стоит у окна, вытирая слёзы, Огненный Король подошёл к нему и положил руку ему на плечо. "Генерал, что же Вы так терзаете себя? Между нашими народами - огненным и ледяным, наступило перемирие, Дэниел поправился от своих травм, Вы его усыновили! Всё налаживается, зачем терзать себя из-за совершённых, но уже исправленных ошибок? О мальчике подумайте, его же испугает и расстроит, если Вы доведёте себя до сердечного приступа!", - убеждал пожилого эльфа король огненных эльфов. Тут сзади раздался плачущий крик: "папа Кэ-То!!! Как же я без тебя буду?". Оба эльфа обернулись и увидели, что Дэниел стоит у двери в кабинет генерала Кэ-То, размазывая слёзы рукавом. По его лицу было видно, что юноша случайно подслушал их разговор и сильно испугался за своего приёмного отца. "Не волнуйся, Дэниел, я тебя не брошу. Ты иди в свою комнату, скоро ужин, а потом, если захочешь, перед ужином немного прогуляемся по базе, я покажу тебе, где школа", - пообещал пожилой эльф, вытерев подростку слёзы. Юноша ещё какое-то время стоял, вздрагивая от испуга из-за подслушанного разговора, затем вышел из кабинета и пошёл по коридору главного здания в свою комнату.
Вот так накручивают себя, обвиняют в чём-то.
Ни к чему так с собой поступать, особенно если за кого-то несёшь ответственность!
Надо проявлять стойкость.
Было и прошло!