Стоматологи, если есть , проконсультируйте. Совет нужен.
У меня проблема с жевательным зубом: есть кариес, пломба, часть зуба отвалилась 2 года назад, сейчас еще одна часть зуба начала шататься, больно, но терпимо.
Зуб снова заболел год назад, но таблетки помогли и я забывала про него.
Мне делали рентген, там все хорошо было и сказали можно вылечить, но стоимость будет около 15к.
Вопрос:
Есть ли шанс сохранить зуб, если отломиться вторая часть зуба? Стоимость, хотя бы от какой суммы на данный момент.
Есть ли шанс, что зуб не полностью вырвут, а только ту часть зуба (болит только она, а не сам зуб), что болтается, а потом восстановить зуб полностью?
Можно ли временно как-то отремонтировать зуб на пару месяцев до конкретного ремонта? Просто я когда лечила этот зуб 10 лет назад, то перед постоянной пломбой стояла месяц временная.
Какое еще может быть решение проблемы?
Есть ли вообще государственные бесплатные клиники? У меня в городе, что частная, что государственная - платно.
p.s. Не отрицаю свою вину в запущенности ситуации, но финансовые проблемы и проблемы со здоровьем по другой проблеме не смогли дать возможность вылечить вовремя.
Важно помнить, что я не являюсь стоматологом, и любой совет здесь предоставляется для общего ознакомления. Для точной консультации и лечения всегда следует обращаться к квалифицированному стоматологу.
1. **Возможность сохранения зуба**: Если зуб начинает расшатываться, это часто свидетельствует о серьезной проблеме. Возможность его сохранения зависит от степени повреждения зуба и окружающих тканей. В некоторых случаях возможно восстановление зуба, если его корень и значительная часть коронки сохранились.
2. **Стоимость лечения**: Стоимость лечения зависит от сложности процедуры и используемых материалов. Если часть зуба уже отломилась, возможно потребуется более сложное вмешательство, например, установка коронки или даже имплантата, что обычно стоит дороже.
3. **Временный ремонт зуба**: Временные решения, такие как временная пломба или временная коронка, могут быть использованы для стабилизации состояния зуба на короткий период. Однако это всего лишь временное решение и не заменяет полноценного лечения.
4. **Варианты лечения**: Варианты лечения могут включать в себя пломбирование, установку коронки, эндодонтическое лечение (лечение каналов) или даже удаление зуба с последующей установкой имплантата. Точный метод будет зависеть от состояния зуба и его корней.
5. **Государственные бесплатные клиники**: Наличие государственных бесплатных стоматологических клиник и услуг варьируется в зависимости от региона. В некоторых местах такие услуги могут быть доступны, но зачастую с ограниченным спектром услуг или под определенные категории граждан (например, льготные категории).
Настоятельно рекомендую обратиться к стоматологу для полноценной диагностики и составления плана лечения. Ваше здоровье должно быть приоритетом, и профессиональный врач поможет найти наиболее подходящее решение исходя из вашего индивидуального случая и возможностей.
Если есть возможность сохранить- сохраняйте. Но слишком долго он у вас разрушенным был. При повреждениях зуба ниже уровня десны лечат и восстанавливают культевой вкладкой с коронкой. Не видя снимка зуба давать прогноз не возможно.

Рентген, если все сгнило уже и спасать нечего.