Расставьте знаки препинания в сложноподчинённых предложениях со стечением союзов. Помогите пожалуйста.
5. Расставьте знаки препинания в сложноподчинённых предложениях со стечением союзов, к каждому предложению сделать схему, написать тип подчинения СПП 1. Мне ясно что если вода испаряется то её уже нет. (Л. Гераскина)
2. Ольга Николаевна стала объяснять нам что для того чтобы успешно учиться надо правильно распределять свой день. (Н. Носов)
3. Я заметил что пока мы сидели в классе на дворе стало теплей. (Н. Носов)
4. Животных было так много что когда первые уже скрылись в долину всё продолжали подходить новые. (С. Сахарнов)
5. На задаваемые вопросы проводник объяснил что если в тихую погоду туман подымается кверху непременно надо ждать затяжного дождя. (В. Арсеньев)
6. Тогда ребята мне сказали что если хочу то я могу поиграть с ними в баскетбол. (А. Геласимов)
7. А это значит что когда вас спрашивают надо отвечать. (Ю. Домбровский)
8. Я считал что если уж я решил твёрдо превратиться в воробья то и думать надо только исключительно о чём-нибудь воробьином. (В. Медведев)
9. Но помните что если вы меня не убьёте то я не промахнусь. (М. Лермонтов)
10. Лиза отпрыгнула от него и приняла вдруг на себя такой строгий и холодный вид что хо- тя это и рассмешило Алексея но удержало его от дальнейших покушений. (А. Пушкин)
1. Мне ясно, что если вода испаряется, то её уже нет. (Л. Гераскина)
2. Ольга Николаевна стала объяснять нам, что, для того чтобы успешно учиться ,надо правильно распределять свой день. (Н. Носов)
3. Я заметил, что, пока мы сидели в классе, на дворе стало теплей. (Н. Носов)
4. Животных было так много, что, когда первые уже скрылись в долину, всё продолжали подходить новые. (С. Сахарнов)
5. На задаваемые вопросы проводник объяснил, что, если в тихую погоду туман подымается кверху, непременно надо ждать затяжного дождя. (В. Арсеньев)
6. Тогда ребята мне сказали, что если хочу, то я могу поиграть с ними в баскетбол. (А. Геласимов)
7. А это значит, что, когда вас спрашивают, надо отвечать. (Ю. Домбровский)
8. Я считал, что если уж я решил твёрдо превратиться в воробья, то и думать надо только исключительно о чём-нибудь воробьином. (В. Медведев)
9. Но помните, что если вы меня не убьёте, то я не промахнусь. (М. Лермонтов)
10. Лиза отпрыгнула от него и приняла вдруг на себя такой строгий и холодный вид, что хотя это и рассмешило Алексея, но удержало его от дальнейших покушений. (А. Пушкин)
Необходимо запомнить следующие правила.
1. При последовательном подчинении рядом могут оказаться подчинительные союзы (ЧТО и ЕСЛИ, ЧТО и КОГДА и др.). Запятая между ними СТАВИТСЯ только в том случае, когда далее в предложении нет соотносительных слов ТО или ТОГДА.
2. Если в сложном предложении рядом оказались сочинительный и подчинительный союзы (И и ХОТЯ, И и КАК и др.), то нужно выяснить, нет ли после придаточной части соотносительных слов ТО, ТАК или еще одного сочинительного союза (А, НО, ОДНАКО и др.). Запятая ставится только тогда, когда эти слова после придаточной части отсутствуют.