Стоит ли учить человека если у него отсутствует терпение и его жена вмешивается в дела мужа?
Здравствуйте!
Я работаю программистом. Недавно встретил своего одноклассника, и тот попросил меня чтобы я учил его программированию и он тоже хочет стать программистом и устроиться на работу.
Я месяц учили его: от переменных до массива. Потом я заметил что у одноклассника нет терпения писать код, он постоянно начал спрашивать как со следующего месяца зарабатывать уже $1000, как подключать оплату на сайт, как делать интернет магазин.
Потом я ему сказал:
"Нужно больше читать статьи, книги как я сейчас делаю. За 1 день не станешь программистом. Я сам 5 лет работаю, но до сих пор учусь. Ещё месяц не прошел с тех пор как ты начал учить программирование. Только переменные и массивы выучил. "
На что он ответил:
"Нет, делать отладку и читать статьи и книги на это у меня времени нету сам знаешь у меня семья дети. Просто нельзя подсказать что куда вставить чтобы заказ сделать? Неужели трудно? Мне на след. месяц нужны деньги. Со след. месяца хочу уже около 1000 долл зарабатывать. "
Потом я разозлился и сказал:
"Это не твоё просто. Оно тебе на самом деле неинтересно. Программирование на самом деле вообще мало кому интересно. Я сам программист и видел таких, как ты, у себя на работе. Они приходят в ІТ ради денег, но у них на рожах каждый день написано, что им это не нравится. В итоге особых успехов они не добиваются и на своей работе они несчастливы. Иди продавай на рынке товары, без головной боли за 5 минут заработаешь быстро. "
Он ответил:
"Я думал ты мне друг и подскажешь секрет быстрый способ: взять и вставить куда-нибудь без надобности думать и всё..."
Потом я сказал:
"Знаешь не обижайся, но кодинг не для тебя. Тебе нужны около программистские профессии: что-то сделать без кода, типа как ProductManager, контент менеджер. У тебя нет терпения сидеть над сложными алгоритмами придумывая решение часами.Ты хочешь быстрое решение и сделать быстро или настроить и отдыхать. Конечно ты сейчас обидешься потому, что лучше обидеться чем принимать всё как есть. Пройдет время и поймешь эти слова.
"
Он в ответ:
"Я тебя про это спрашивал? Ты если не хочешь учить так и скажи что нибудь найду. Мне с одолжением учить не надо. Учишь учи от души или не хочешь не учи как будто тебя заставляю."
Я промолчал, заметил что нет смысла продолжать.
Вчера мой одноклассник сказал давай что дальше будем учить, я подумал всё может быть изменился в лучшую сторону и стал объяснять через anydesk, а там издался голос его жены. Она там во весь голос начала ругать его:
"Что Вы там постоянно сидите и обсуждаете функции, массив?"
Она мужу " То что ты сейчас делаешь принесёт нам денег? А то сидишь бездельничаешь со своим другом! "
Потом подошла к трубке и мне: "Вы не пудрите ему мозги, тупо список того что надо сделать скиньте чтобы он часами не сидел над ерундой, сами понимаете ему быстрее надо заработать, а Вы постоянно про какие-то функции, массивы, переменные тут с ним болтаете. То что сами знаете в сжатом виде скиньте ему чтобы он быстрее заработал, а то нам скоро надо купить лук, морковь, картошку на зиму."
После этих слов они двоем поругались и дальше я и он продолжили разговор.
У меня перехватило дыхание! Я потерял дар речи!
Я понял источник ОТСУТСТВИЯ его ТЕРПЕНИЯ! Вообще имеют ли жены вмешиваться в дела мужа? Сами дома сидят, ничего не зарабатывают, но как вмешиваться сразу первой. его жена не разбирается в айти. Нет что тогда лезут в работу. Денег не будет до тех пор пока кто то вмешивается в то что не знают.
Ваши мнения - Любые?
В чем моя вина, в чем его вина?
Стоит ли учить человека если у него отсутствует терпение и его жена вмешивается в дела мужа?
Не стоит учить этого человека, ему нужно все готовенькое, да и жена у него такая же. Такие люди считают, почему-то, что им все вокруг почему-то должны и обязаны по жизни.
Уверен, за спиной они еще и обсуждают и поносят Вас, мол, этот дурачок всякую чушь объясняет, а мог бы просто сказать "сделай так и так, и бабки бы полились рекой".
Вы зря тратите время на этого человека.
Развод или невежество, хамство. Зарабатывать можно на чем угодно, и не программируя, можно создать сервер того или иного. Игровой, голосового чата. Корпоративного... Можно как с нуля так и проинвестировать, сервер-а, проекты. Нанять команду или собрать для IT центра. А это невежество, хочет все готовое на блюдечке, и как я вас понимаю я была системным администратором, как вернулась домой, сначала устроилась сисадмином по просьбе знакомого, поначалу было нормально, но сменился начальник. И вдруг спрашивает какие я могу писать программы, я умею программировать более менее, на VB... Но едва ли я на нем самостоятельно написала бы аналог смарт бюджету, если бы хоть писала на 1с. Может и смогла бы конфигурацию какую то собрать, позже хотели свалить на меня заправку картриджей, какого вообще у меня и так проблемы с легкими, и это штука даже как бизнес не окупается в рамках крупного сервиса только, и нюансов много от стола заправщика, до прошивок принтеров, и тонера. А цветные принтеры еще та история, обновился и коллектив, кто-то захотел что бы я дизайном визиток занималась, да работала я в Ростове в дизайнерской студии, но давно нет наработок, своих, не брала с собой и сама по себе не была дизайнером. В отделе, 20 штук МФУ, и кто просит срочно заправить - а там очередь, и просят просить проси без очереди, хотя на резервные картриджи средств не дали, однако для этого МФУ было и они выбросили картридж до того ка проконтролировали. У кого-то полетела программа написанная где-то в 90-х, на VFP, и С++ о Чудо БД я вытащила, но от меня хотели рабочую программу на Win 10 когда сменили ПК. Еще и не поверили мне что, не заработает, и 10 - ка не встала на новый ПК, в другом городе написали заново схожую программу поставили Win7 и закинули спасенные БД-х. Я же чудом избежала выговора. Новые сотрудники стали нести свои гаджеты, стали звонить незнакомые люди. Сходу и не расскажу про все, приносят файлы с расширением ODF и у кого-то не открывается, а еще и на Office 2003 на каком то двуядернике, у кого плывет текс. И вдруг жалобы сразу, и на верх ой у нас вирусы. Вот и решила переквалификация на программиста, полностью. Пойти в учителя и удаленку и присмотрела ВУЗ. Где могу учиться удаленно. Но устроиться я хочу раньше, чем закончу обучение, вот сижу тут, ищу дорожную карту, направление, подсказки, подходящий ЯП учебную программу. Лишь бы всех держать по дальше, и создать какую-то подушку безопасности, и как то сберечь здоровье уезжать мне сейчас не вариант. Но как сложится работа и с новым коллективом я не знаю, у многих есть свой бизнес на стороне, пришли с определенными целями, много устраивают посиделок, все это не мое... не мой мир. И очень сильно давят, я не замкнутая личность и по контакту в армии прослужила более 10 лет. И то отношение которое есть сейчас ни в какие ворота, и было в начале карьеры такое - но когда до пенсии не так много уже... Это бесит... Помимо того что сверху смотрят, еще и во всех грехах пытаются обвинить. И толком отмахнутся не выходит, и здоровье пойти на пролом не позволяет уже. И устроиться куда-то проблема в основном молодежь парни в этой области, а спецами заняты по несколько должностей, так что в администрирование мне дорога уже закрыта. Во дворе далеко не 2008 и 9 года... и еще никаких профсоюзов, в любом случае надо менять специальность. И валить снова отсюда... в больших городах хотя бы понимание есть какое-то, но видимо не у всех. Блин если свернуть не в ту сторону то IT может стать адом, завидую я теперь швеям всяким, даже врачам и т.п. не стоит тратить свое время, цените свои знания, и главное свой статус, работайте над ним и держитесь от всякого мусора по дальше утащат вниз, собирайте во круг себя не Даунов, а специалистов, для репетиторства отбирайте способных и потенциалом учеников по своему усмотрению...
Пиши исчо
Поставь ультиматум. Либо он спокойно сидит изучает, либо никак.
Если ему тупо нужно интернет-магазин нужен, создай ему за долю в прибыли и не мучай его программированием.
Скажи ему, что это ремесло, которому обучаются годами и если бы программировать было бы настолько легко, то айтишники так много не собирали.
Если за месяц только переменные и массивы изучили, это как-то долго.
я бы нах** послала его жену.