Что будет если подделать купюру вышедшую из оборота?
John Arvel
Знаток
(304),
на голосовании
9 месяцев назад
Есть ли статья за это? Например, подделал я 50 рейхсмарок 1942 года, что за это может мне быть если я это сделаю просто для себя или выставлю их на продажу? (Вопрос просто ради интереса, я этого не одобряю и естественно делать не собираюсь.)
Обман потребителя иными лицами квалифицируется как мошенничество, ответственность за которое предусмотрена ст.159 Уголовного Кодекса РФ. Оконченным это преступление считается с момента обмана потребителя. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Обман потребителя - это противоправные действия, нарушающие права потребителя, за которые виновных лиц можно привлечь к административной и гражданско-правовой ответственности (ст. 43 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1; ст. 14.7 КоАП РФ; ст. 15 ГК РФ).
Закон о введении в заблуждение потребителя говорит о том, что за рассматриваемое деяние продавца могут наказать штрафом в размере: 3-5 тыс. руб. (граждане и ИП) 12-20 тыс. руб. (должностные лица) 100-500 тыс. руб. (юридические лица)
(Вопрос просто ради интереса, я этого не одобряю и естественно делать не собираюсь.)