Знаете ли вы историю создания стихотворения Анны Ахматовой "Так в великой нашей Отчизне"?
Задали выучить стихотворение наизусть, рассказать историю его создания и проанализировать. В интернете никак не могу найти историю создания, знающие люди, не могли бы вы мне помочь?
Когда поэзия А.Ахматовой была резко осуждена в постановлении ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 «О журналах «Звезда» и «Ленинград», поэта исключили из Союза писателей, а уже отпечатанные тиражи двух сборников её стихов были уничтожены. Лишился работы её сын Лев Николаевич Гумилёв, а 6 ноября 1949 года он был арестован и приговорён к 10 годам лагерей, наказание отбывал в Казахстане, а с осени 1951 г. в Кемеровской области; в 1953 г. был переведён в Омск. В 1956 г. он был признан невиновным и отпущен на свободу. — Таковы "внешние" события в жизни Ахматовой тех тяжёлых лет.
После ареста сына Ахматова решилась на написание цикла стихотворений, которые она называла "моими державинскими подражаниями", — о Сталине, "вожде всех народов", о РСФСР, о рукотворных каналах в пустыне и о счастливом советском детстве. Они были опубликованы в журнале "Огонёк" в 1949-1950 гг. (№№ 14, 36, 42). В частности, это были стихи: "Где дремала пустыня, там нынче сады...", Клеветникам, Тост, Москве, 21 декабря 1949 года, "И он орлиными очами..." (см.фото). К этому же циклу примыкает и стихотворение "Так в великой нашей Отчизне...", помеченное 1949 годом.
Однако, эти стихи не помогли освобождению сына, хотя значительно облегчили участь самой Анны Ахматовой. Сборник "Слава миру!" был в сжатые сроки подготовлен к печати и вскоре увидел свет.
А 24 апреля 1950 г. Ахматова решилась написать личное письмо И.В.Сталину:
"Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович, вправе ли я просить Вас о снисхождении к моему несчастью.
6 ноября 1949 г. В Ленинграде был арестован мой сын, Лев Николаевич Гумилев, кандидат исторических наук. Сейчас он находится в Москве (в Лефортове). Я уже стара и больна, и я не могу пережить разлуку с единственным сыном. Умоляю Вас о возвращении моего сына. Моей лучшей мечтой было увидеть его работающим во славу советской науки. Служение Родине для него, как и для меня, священный долг.
24 апр<еля> 1950
Ленинград,
Фонтанка, 34, кв. 44".

14 февраля 1951 года Ахматову восстановили в правах члена Союза советских писателей, разрешили заниматься переводческой деятельностью, что давало ей возможность не только более или менее сносно существовать самой, но и помогать Льву Николаевичу посылками и денежными переводами.
Источники: http://ahmatova.niv.ru/ahmatova/about/chernyh-letopis-zhizni/1950.htm
http://ahmatova.niv.ru/ahmatova/kritika/kralin-pobedivshee-slovo/k-istorii-sbornika-slava-miru.htm