Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Гражданское право. Мелкая бытовая сделка, совершенная лицом, не достигшим 6 лет.

Максим Werner Мастер (2251), на голосовании 11 месяцев назад
Здравствуйте. Интересует вопрос. Как известно, граждане, не достигшие 6 лет недееспособны и не могут совершать от своего имени никаких сделок, в том числе мелких бытовых. Однако, не совсем ясно, что будет в случае совершения мелкой бытовой сделки таким лицом. Например, 5-летний Гриша взяв без спроса деньги своих родителей пошел в магазин и купил 50 жевательных резинок, по 10 рублей каждая. Как я понимаю, продавец не имел права продавать Грише товар и поэтому родители вправе вернуть денежные средства, но в таком случае они должны вернуть весь товар? А что будет в случае, если Григорий по пути домой съест все жевательные резинки или утеряет их. Вообщем не будет возможности вернуть товар. Что делать в этом случае: вернут ли в магазине деньги?
Голосование за лучший ответ
МАКСIMЪ Просветленный (36299) 1 год назад
Дети от 6 до 14 лет вправе, например, самостоятельно покупать недорогие игрушки, получать в дар движимое имущество. Дети от 14 до 18 лет могут осуществлять авторские права, открывать банковские вклады и распоряжаться своими доходами. Остальные сделки совершаются родителями либо с их согласия.
Максим WernerМастер (2251) 1 год назад
Да я это итак прекрасно знаю, не нужно мне ГК РФ цитировать. Вы вопрос вообще внимательно прочитали? Меня интересует конкретная ситуация.
HopeLess Мастер (1794) 1 год назад
Я конечно в таких вопросах не силён, но чисто логически - продавца за такое должны наказать, с родителями ребёнка провести разъяснительную беседу, а вот начёт возврата денег - даже хз. Если часть товара утрачена/утратила товарный вид, то, опять же, чисто по логике, за оставшийся товар должны вернуть.
Похожие вопросы