Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Голубоглазые предки в Казахстане

Дана Хамитова Ученик (106), на голосовании 11 месяцев назад
Я казашка с карими глазами,но по линии матери прабабушка была голубоглазой.Я незнаю были ли мои предки до этой прабабушки голубоглазами или нет.
Есть ли у меня ген прабабушки? Мои дети будут голубоглазыми?
Голосование за лучший ответ
Александр ака toft Гений (64916) 12 месяцев назад
Классическая генетика (лет двадцать ещё назад законы Менделя ТОЧНО изучали в 9-х - 11-х классах... но сейчас у наук естественно-научного блока столь ретиво отбирают часы в пользу куда более важных дисциплин вроде патриотизма и религиозной этики, что я на понимание особо не надеюсь) утверждает, что

а) если Вы гетерозиготны по рецессивному признаку "голубоглазости" (глаза карие, но в Вашем геноме ЕСТЬ рецессивные гены "голубоглазости", унаследованные от предков) и
б) если отец Вашего ребёнка также гетерозиготен (глаза карие) или в) гомозиготен (глаза голубые) по рецессивному признаку "голубоглазости",
то Ваши с ним дети вполне МОГУТ оказаться оказаться голубоглазыми.

Причём в случае б) вероятность рождения голубоглазого ребёнка составляет 25%, а в случае в) - целых 50%.

Если же Вы г) гомозиготны по доминантному признаку "кареглазости" (то есть Ваш геном НЕ содержит гена "голубоглазости" вообще - такое также может быть!), то шансы на рождение голубоглазого ребёнка исключены даже в том случае, если Ваш партнёр д) голубоглаз (то есть гомозиготен по рецессивному признаку).
Однако! В случае д) у Вас есть шансы дождаться голубоглазого внука или внучки )))
PS
Сожалею, если все вышеприведённые - некогда кристально ясные для любого выпускника обычной школы, осилившего школьную программу на базовом уровне - объяснения остаются для Вас китайской грамотой.
В этом случае - привет школьной программе! ей-таки удалось понизить уровень образования нынешних поколений.
А зато они вовсю духовны и сплошь этичны. Очень хорошо знают, в чём состоит благо государства.
И убеждены, что всем им - в кои-то веки - страшно повезло с действующим политическим руководством.
altlisek Искусственный Интеллект (247552) 12 месяцев назад
Лучше не надо. В южных широтах у голубоглазых выгорает сетчатка. Голубые глаза были ответом природы на почти всегда облачные дни северной Европы. В других регионах голубые глаза появляются редко в результате случайных и недолговечных мутаций.
Нормальный Оракул (84087) 12 месяцев назад
Значит у твоих предков была метисация с русичами.
Chelovek Искусственный Интеллект (423881) 12 месяцев назад
Оразак Исмагулов и Баязит Юнусбаев подтверждают, что современный облик казахов сформировался еще в XIII веке. До этого в геноме людей, живших тогда на территории современного Казахстана, было 50 процентов монголоидного и 50 процентов европеоидного. Все изменилось с переселением в эти края других кочевых племен, например, найманов, жалаиров и т.д.

Действительно, представление, что древние казахи были голубоглазыми блондинами высокого роста, широко распространено, и при этом мнения очень расходятся. Многие ученые, опираясь на новейшие научные исследования в сфере генетики, лингвистики и историографии, убеждены, что тезис о голубоглазых казахах является мифом.
https://www.caravan.kz/news/goluboglazye-i-svetlovolosye-kazakhi-mif-ili-realnost-otvet-ehkspertov-786504/?ysclid=lplgubwkyb728001150
Похожие вопросы