Таблица функционирования 2-10 шифратора в коде 3321.
10-й Значения
код на выходе
3 3 2 1 - Веса выходов
0 0 0 0 0
1 0 0 0 1
2 0 0 1 0
3 0 0 1 1
4 0 1 0 1
5 1 0 1 0
6 1 1 0 0
7 1 1 0 1
8 1 1 1 0
9 1 1 1 1
С точки зрения внутреннего устройства (логических элементов) из которых стостоит такой шифратор, я не думаю что там есть глобальные отличия.
Похожий на обычный 2-10 шифратор, но несколько с другой таблицей таблицей функционирования, то есть чуть по другому внутри него включены логические элементы.
И кодов подобному 3321 много. А раз таких кодов много, то значит может быть много и шифраторов для них. Но широкого применения они не имеют.
Следовательно, вряд ли можно найти готовую микросхему такого шифратора.
Что касается размерности "3 декады", то в обычном понимании это означает три таких шифратора, возможно с совмещёнными входами управления.
То есть это может быть как 3 независимых шифратора, имеющих 3х10=30 входов и 3х4=12 выходов, так и совмещение десятичных входов, но с индивидуальными входами выбора шифраторов.
Но конкретная реализация зависит от того, что вы ходите получить в итоге, какие у вас входные сигналы и что будет стоять на выходе (что будет подключаться к выходам шифратора), какая частота вам нужна на выходах.
Без этих параметров сложно что-то сказать определённое.
А самом слово "декада" означает 10, десятичный. То есть если три декады, то это получается связано с числом 30. Такая терминология обычно используется.
Но декадным (десятичным) можно назвать даже и обычный 2-10 счетчк, поскольку он считает до 10. Поставили последовательно три таких счётчика и получилось три декады.
Можно и так сделать, что одноименные десятичные входы у шифраторов объединить (как шина), то есть их будет 10, а выходов 3х4=12. Выбираться нужный шифратор будет сигналами управления.
- Я не понимаю отличия обычного шифратора от шифратора в коде 3321. Что гуглить и как называется тема про эти коды?
- Не понимаю что значит «размерность 3 декады».
Обычный шифратор 3х8 или 4х10 я понимаю как собрать и как он работает, с этим пока как-то тяжко