Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Где образуется свобода воли?

Вселенная построена на огромном столпе причинно-следственной связи, где любое действие строго имеет свою причину. Причем и сами законы строги, тела не вольны выбирать: использовать им закон притяжения или нет. То есть соблюдается некий порядок.
Мы, как мозг и разум, им генерируемый, как нам кажется, обладаем свободой воли.
Но где, конкретно, эта свобода воли появляется во вселенной в которой одно следует из другого?
Даже некие случайные события квантовой механики, если что и могут добавить, так это частичку хаоса к этому безумию.
Но даже в этом случае вселенная - это причинно-следственная связь + немного случайностей.

Неужели мой выбор надеть утром рубашку черного цвета, вызванный сугубо желанием, является вовсе не проявлением моей свободы воли, а продиктован сухими следствиями из событий, в том числе, древности (вроде какой-нибудь сверхновой) и древних флуктуаций?

В таком случае я скорее подобен капле воды, падающей с неба под действием гравитации, и вздымающей потом уже под действием другой силы, но только обладаю иллюзией, что что-то решаю?

По дате
По рейтингу
Мыслитель

в душе вместе с намерьем. вопрос в том нужна ли вам та свобода

Ты прав. Любое действие, детерминировано причиной, побудившей к этому действию. Лишь непонимание причин, дает нам иллюзию свободного решения. Однако, обладая способностью к самоконтролю, мы можем воздержаться от действия. Благодаря этой способности, наступает ответственность за наши решения..