Top.Mail.Ru
Ответы

Как бы вы могли обосновать своё право на жизнь?

В одной фантастической книжке запомнился эпизод - там существует некая разумная форма жизни, которая размножается личинками. Одна самка за раз производит около 70 личинок. Разумеется такое количества потомства избыточно. Но система саморегуляции устроена так, что на первом этапе отбора сильные личинки пожирают более слабых. Второй этап отбора - это тест на разумность. Личинка должна написать эссе в стихотворной форме, где бы она обосновала своё право на жизнь.
Что и навело меня на вопрос - а как это обосновываем мы?

По дате
По рейтингу
Новичок

Я не обосновываю, а вы?)

Искусственный Интеллект

Похоже на дуэль вампиров у Пелевина.
Если вас принуждают подтвердить ваше право на жизнь, то такая жизнь не стоит ничего.

Оракул

Никак не обосновываем. Конвенционально человечество постановило, что у людей есть базовые неотчуждаемые права: право на жизнь, свободу и т.д. И по умолчанию человечество старается их придерживаться. Но до тех, конечно, пор, пока этот социальный конструкт не натыкается на более древний социально-биологический паттерн - иерархическую систему. Поэтому когда уважаемый человек себе и деткам своим копеечку зарабатывает, права всех остальных - что туалетная бумага. Причём использовав эту бумагу по назначению, уважаемый человек любит вывесить её на всеобщее обозрение, бо чернь должна знать: когда уважаемые люди делишки делают, надо рыльце в землю уткнуть, да помалкивать.

Оракул

Для обоснования права нужно изначально считать что жизнь принадлежит именно вам, а это неверно. В мире столько случайностей на которые вы никак не можете повлиять, эти случайности(или их череда) могут в миг лишить вас жизни. Что же не дает этим случайностям происходить? Явно не наша воля.

Искусственный Интеллект

Я вечная душа.
Был всегда, есть сейчас и буду всегда,
независимо от человеческих мнений о моем праве на жизнь.