От чего зависит эрудированность человека?
Вот общаешься с кем то и человек может поддержать беседу почти на любую тему, а кто то : это я не знаю, это я не в курсе
Причем разговор не о метафизических свойствах иридия или причинах капитуляции Паулюса
А простые житейские вещи .
Ведь все имеют доступ к новостям , могут прочитать в интернете или просто при общении узнавать от коллег, друзей
При том, у тех и других есть, например высшее образование и они не домохозяйки.
Без стеба , пожалуйста
Эрудирован тот, кто многим интересуется и много читает или другим способом получает информацию на разные темы.
А кто ничем не интересуется, тот и не эрудирован.
Ещё бывает нежелание обсуждать какие-либо темы, особенно в том что касается новостей... 2-3 года назад я не обсуждала прививки и маски, теперь не обсуждаю сво...
От начитанности
Все люди разные. Некоторые и зная, не станут отвечать или поддерживать разговор по массе различных причин от стеснения до заносчивости.
Отличия людей в способах применения мозгов помимо характера могут проявляться в биологических особенностях (развитые и неразвитые области под конкретные задач). Обсуждать оттенки цветов с мужиками менее продуктивно, чем с женщинами, которые могут различать полсотни оттенков красного, которые мы, мужики, и по названиям не знаем порою(((
Многим воспитание в детстве не привило интереса копаться в областях, отстоящих от выбранного для жизни пути. Офицер ВДВ может знать и понимать поэзию, а может и не знать)))
В обществе нет спроса на эрудицию. Раньше телепрограммы «Очевидное-невероятное» вели академики, да еще потомственные, разговаривали с аудиторией на хорошем языке, с уважением и чувством юмора, вызывая ответное уважение и к себе, и к предмету разговора. А нонеча портовый ведущий по телесуфлеру будет балаболить, мало понимая в теме и завлекая жареными фактами и прочей ерундой.
И прочие, факторы мировой энтропии, которые не поощряют человеческий ум, особенно в образовании ситуаций, в которых одни умные делают умными других…
Удачи.
я и про паулюса могу
От начитанности