Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Счастье в Мастере и Маргарите, а так же духовность

AHOXA game Ученик (215), на голосовании 1 год назад
Готовился перед ИС и задумался, есть ли в произведении тема счастья? Можно ли раскрыть этот вопрос рассуждая о том, что Маргарита была счастлива находиться с Мастером и когда тот ушел в сумасшедший дом, перед эти кинув роман в печь, она была несчастна.
И есть еще вопрос который я уж никак не могу понять. Как раскрывается тема духовности в эпизодах Ершалаима и Москвы 30х годов. Мне конечно дали подсказку что духовность очень хорошо можно показать через эти эпизоды, но увы я как-то не улавливаю суть.
Дополнен 1 год назад
И еще, можно ли сказать что Маргарита жила ради других (ради мастера согласилась на сделку с сатаной)
Голосование за лучший ответ
Toonlink1! Toonlink1! Профи (535) 1 год назад
Счастье в "Мастере и Маргарите"

Тема счастья в "Мастере и Маргарите" является одной из центральных. Автор показывает, что истинное счастье - это не в материальных благах, а в духовных ценностях.

Маргарита была счастлива, когда была с Мастером. Она любила его и понимала его. Их любовь была чистой и возвышенной. Они были готовы на все друг для друга. Именно любовь дала им силы преодолеть все трудности.

Когда Мастер ушел в сумасшедший дом, Маргарита была несчастна. Она потеряла любимого человека и не знала, как жить дальше. Ее счастье было разрушено.

Таким образом, можно сказать, что счастье в "Мастере и Маргарите" - это состояние гармонии с самим собой и окружающим миром. Оно достигается через любовь, творчество, веру и милосердие.

Духовность в эпизодах Ершалаима и Москвы 30-х годов

В эпизодах Ершалаима и Москвы 30-х годов тема духовности раскрывается через противопоставление двух миров: мира добра и света, представленного образом Иешуа Га-Ноцри, и мира зла и тьмы, представленного образом Воланда.

Иешуа Га-Ноцри - это воплощение добра, любви и милосердия. Он проповедует истину и справедливость. Он готов пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы спасти других.

Воланда - это воплощение зла, лжи и жестокости. Он олицетворяет собой власть и насилие. Он наслаждается страданиями людей.

В этих эпизодах автор показывает, что истинное счастье невозможно без духовности. Только те, кто живет по законам добра и любви, могут быть счастливы.

Вот несколько конкретных примеров, которые можно использовать для раскрытия темы духовности в этих эпизодах:

В эпизоде Ершалаима Иешуа Га-Ноцри прощает своих врагов, даже тех, кто его предал. Это показывает его великодушие и милосердие.
В эпизоде Москвы 30-х годов Маргарита, несмотря на все испытания, которые ей пришлось пережить, сохраняет свою любовь к Мастеру и свою веру в добро. Это показывает ее силу духа и духовную чистоту.
В эпизоде бала у сатаны Воланд прощает Фриду, которая раскаялась в своих грехах. Это показывает, что даже в самом злом человеке есть возможность для искупления.
Таким образом, тема духовности в "Мастере и Маргарите" является одной из важнейших. Автор показывает, что истинное счастье невозможно без духовности. Только те, кто живет по законам добра и любви, могут быть счастливы.
Похожие вопросы