Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ИП на ОСН платит НДФЛ? Какие налоги платит ИП на ОСН?

Александр Арамян Ученик (205), на голосовании 1 год назад
ИП на ОСН платит НДФЛ без сотрудников?
К примеру мне пришел 1млн,потратил документально 500т.р и чтобы снять 500,мне нужно оплатит НДС 20% 100т.р и еще 13% НДФЛ?Или без НДФЛ?
То есть у меня остаётся 400т.р или же нужно будет оплачивать НДФЛ и в итоге у меня останется 348т.р?
И какие налоги платит ИП на ОСН без сотрудников?
Голосование за лучший ответ
NENADOPP Знаток (327) 1 год назад
ИП на ОСН не обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в связи с получением дохода от предпринимательской деятельности. НДФЛ обычно удерживается при выплате дохода физическим лицам на основе трудовых отношений.
Александр Арамян Ученик (205) 1 год назад
То есть,если я заработал 500 тысяч,я уплачиваю только 100т.р НДС,а остальные 400 снимаю,верно?
NENADOPPЗнаток (327) 1 год назад
Нет, уточню: в вашем вопросе упоминается НДС (налог на добавленную стоимость) и НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Давайте разберем, что и как:
1) НДС (налог на добавленную стоимость): Вам нужно учесть, что НДС не взимается с вашей прибыли напрямую. Этот налог обычно включается в стоимость товаров или услуг, которые вы продаете. Если ваш оборот в год превышает установленный лимит, вы обязаны уплачивать НДС в размере 20% от стоимости товаров и услуг. В вашем примере с оборотом 500 тысяч рублей, вы должны учесть, что НДС будет составлять 20% от этой суммы, то есть 100 тысяч рублей. После уплаты НДС вам останется 400 тысяч рублей.
NENADOPP Знаток (327) NENADOPP, 2) НДФЛ (налог на доходы физических лиц): Важно отметить, что НДФЛ уплачивается физическими лицами на основе доходов от трудовой деятельности и других источников. Однако, если вы индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения и не имеете сотрудников, то с вашей прибыли НДФЛ удерживаться не будет.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (217060) 1 год назад
ИП на ОСН платит все налоги в общем порядке. 13% НДФЛ со своего дохода ему нужно будет уплатить в установленный срок, даже если ИП оставит их на счету. Со снятием это никак не связано, все деньги на счету ИП это средства физлица.
Александр Арамян Ученик (205) 1 год назад
Посчитайте пожалуйста на примере моей суммы чтобы мне стало ясно.Получается с 400т.р должен буду уплатить еще НДФЛ?Без сотрудников?
Чьё Чья Искусственный Интеллект (217060) Александр Арамян , расходы можно вычесть. Но ОСН это сложная система налогообложения, её мало кто сможет использовать без бухгалтера, если только сам не бухгалтер, конечно. Кому-то нужно будет вести бухгалтерию, сдавать отчёты и т.д. И все налоги рассчитывать. Так что таких простых примеров, как при УСН, быть не может, нужно грамотно все нюансы учесть.
Иван Рублев Просветленный (34052) 1 год назад
ИП на ОСНО платит НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности 13% и НДС.
ИП на ОСНО может использовать профессиональный вычет — документально подтвержденные расходы. В таком случае НДФЛ считается не со всех доходов, а только с прибыли. Траты должны быть связаны с доходом. Если расходы нельзя подтвердить документально, можно воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по НДФЛ - составит 20% от дохода (ст. 221 НК РФ).
На реализацию должны выставить счет-фактуры. На предоплату тоже выставляете счет-фактуру. Счет-фактуры отражаете в книге продаж. На покупки с НДС тоже получаете счет-фактуры -их отражаете в книге покупок. Ежеквартально формируете декларацию по НДС -передаете ее в ФНС в электронном виде. Ежеквартально также платите НДС на основании декларации по НДС.

НК РФ Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/7f582f3c858aa7964afaa8323e3b99d9147afb9f/#dst101475
@elena_nalog_cons Гуру (4652) 1 год назад
Если вам пришел 1 млн. (это выручка с НДС), с этой суммы нужно рассчитать НДС 20% по формуле 1млн./120*20 (не 20% от миллиона!, т.к. НДС в том числе)

Если среди 500 т.р. расходов у вас были расходы с НДС, и есть счета-фактуры, то можно уменьшить НДС с выручки на НДС с расходов. Берете сумму расходов, по которым есть счета фактуры, с считаете сумму НДС к вычету так же по ставке /120*20 (не 20% от расходов).
От НДС с выручки отнимаете НДС к вычету. Получится НДС, который нужно заплатить.
Далее вы берете выручку (то, что пришло), убираете из нее НДС и отнимаете все расходы (убираете НДС из тех расходов, где он есть) и с этой суммы платите 13% НДФЛ. Все, что остается (выручка - расходы - НДС - НДФЛ), можете тратить на свое усмотрение.
(Кроме НДС и НДФЛ ИП на ОСН платят страховые взносы, они включаются в расходы)
Примерно так.
Похожие вопросы