Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ИП на ОСН платит НДФЛ? Какие налоги платит ИП на ОСН?

Александр Арамян Ученик (205), на голосовании 10 месяцев назад
ИП на ОСН платит НДФЛ без сотрудников?
К примеру мне пришел 1млн,потратил документально 500т.р и чтобы снять 500,мне нужно оплатит НДС 20% 100т.р и еще 13% НДФЛ?Или без НДФЛ?
То есть у меня остаётся 400т.р или же нужно будет оплачивать НДФЛ и в итоге у меня останется 348т.р?
И какие налоги платит ИП на ОСН без сотрудников?
Голосование за лучший ответ
NENADOPP Знаток (327) 11 месяцев назад
ИП на ОСН не обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в связи с получением дохода от предпринимательской деятельности. НДФЛ обычно удерживается при выплате дохода физическим лицам на основе трудовых отношений.
Александр Арамян Ученик (205) 11 месяцев назад
То есть,если я заработал 500 тысяч,я уплачиваю только 100т.р НДС,а остальные 400 снимаю,верно?
NENADOPPЗнаток (327) 11 месяцев назад
Нет, уточню: в вашем вопросе упоминается НДС (налог на добавленную стоимость) и НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Давайте разберем, что и как:
1) НДС (налог на добавленную стоимость): Вам нужно учесть, что НДС не взимается с вашей прибыли напрямую. Этот налог обычно включается в стоимость товаров или услуг, которые вы продаете. Если ваш оборот в год превышает установленный лимит, вы обязаны уплачивать НДС в размере 20% от стоимости товаров и услуг. В вашем примере с оборотом 500 тысяч рублей, вы должны учесть, что НДС будет составлять 20% от этой суммы, то есть 100 тысяч рублей. После уплаты НДС вам останется 400 тысяч рублей.
NENADOPP Знаток (327) NENADOPP, 2) НДФЛ (налог на доходы физических лиц): Важно отметить, что НДФЛ уплачивается физическими лицами на основе доходов от трудовой деятельности и других источников. Однако, если вы индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения и не имеете сотрудников, то с вашей прибыли НДФЛ удерживаться не будет.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (209935) 11 месяцев назад
ИП на ОСН платит все налоги в общем порядке. 13% НДФЛ со своего дохода ему нужно будет уплатить в установленный срок, даже если ИП оставит их на счету. Со снятием это никак не связано, все деньги на счету ИП это средства физлица.
Александр Арамян Ученик (205) 11 месяцев назад
Посчитайте пожалуйста на примере моей суммы чтобы мне стало ясно.Получается с 400т.р должен буду уплатить еще НДФЛ?Без сотрудников?
Чьё Чья Искусственный Интеллект (209935) Александр Арамян , расходы можно вычесть. Но ОСН это сложная система налогообложения, её мало кто сможет использовать без бухгалтера, если только сам не бухгалтер, конечно. Кому-то нужно будет вести бухгалтерию, сдавать отчёты и т.д. И все налоги рассчитывать. Так что таких простых примеров, как при УСН, быть не может, нужно грамотно все нюансы учесть.
Иван Рублев Просветленный (32510) 11 месяцев назад
ИП на ОСНО платит НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности 13% и НДС.
ИП на ОСНО может использовать профессиональный вычет — документально подтвержденные расходы. В таком случае НДФЛ считается не со всех доходов, а только с прибыли. Траты должны быть связаны с доходом. Если расходы нельзя подтвердить документально, можно воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по НДФЛ - составит 20% от дохода (ст. 221 НК РФ).
На реализацию должны выставить счет-фактуры. На предоплату тоже выставляете счет-фактуру. Счет-фактуры отражаете в книге продаж. На покупки с НДС тоже получаете счет-фактуры -их отражаете в книге покупок. Ежеквартально формируете декларацию по НДС -передаете ее в ФНС в электронном виде. Ежеквартально также платите НДС на основании декларации по НДС.

НК РФ Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/7f582f3c858aa7964afaa8323e3b99d9147afb9f/#dst101475
@elena_nalog_cons Гуру (3995) 11 месяцев назад
Если вам пришел 1 млн. (это выручка с НДС), с этой суммы нужно рассчитать НДС 20% по формуле 1млн./120*20 (не 20% от миллиона!, т.к. НДС в том числе)

Если среди 500 т.р. расходов у вас были расходы с НДС, и есть счета-фактуры, то можно уменьшить НДС с выручки на НДС с расходов. Берете сумму расходов, по которым есть счета фактуры, с считаете сумму НДС к вычету так же по ставке /120*20 (не 20% от расходов).
От НДС с выручки отнимаете НДС к вычету. Получится НДС, который нужно заплатить.
Далее вы берете выручку (то, что пришло), убираете из нее НДС и отнимаете все расходы (убираете НДС из тех расходов, где он есть) и с этой суммы платите 13% НДФЛ. Все, что остается (выручка - расходы - НДС - НДФЛ), можете тратить на свое усмотрение.
(Кроме НДС и НДФЛ ИП на ОСН платят страховые взносы, они включаются в расходы)
Примерно так.
Похожие вопросы