Top.Mail.Ru
Ответы

Вы требуете от незнакомых и малознакомых людей обращаться к вам на "Вы"?

Как пресекаете? Как реагируете, если "тыкают"?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Вроде бы, говоря «Вы», мы выражаем своё уважение к человеку — к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на «Вы». Но почему тогда близким говорим – «Ты»? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих? Не странно ли: к Богу все обращаются на «Ты» (…да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя…), а к всякому мелкому начальнику – на «Вы»? Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим – «Вы»? К святым обращаемся на ты, а к грешным – на «Вы»? Парадокс…Насколько я помню, впервые обращаться к себе как ко многим – на «Вы» – потребовал кто-то из римских императоров. А если императора называют на «Вы»,- думают придворные его,- то, чем я хуже? давайте и меня — на «Вы». И пошла волна гордыни сверху вниз: каждый такой «пупок земли» стал мнить себя «маленьким императором» и требовать себе тех же «почестей»: «Я тебе не просто я, меня теперь много, я теперь – Мы!» И до того эта мода по Европе дошла, что сейчас в английском языке вообще уже цельного «ты» не осталось, все стали множественными «You». Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты. Даже к Богу взывали – «Ты». Царю Ивану Грозному говорили «ты», и он не обижался, ибо это естественное, нормальное обращение – на «ты», общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться. Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние. Тогда лжецарь Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял. И выканье, было одним из них. Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной, но в 1722 г лжецарь Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на «Вы», и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием». А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования, причём назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему. А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было… небезопасно. Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье. https://ladstas.livejournal.com/679693.html

Профи

Я считаю, что "Вы" было придумано, грубо сказать шизофрениками. Были люди, которые из-за некоторых отклонений стали более успешными, такой человек имел несколько личностей в одной голове, и если к одной голове обратиться "ты" - другим личностям кажется что их игнорируют, и это обидно.
К шизофренику с несколькими личностями в принципе нужно обращаться на ВЫ - чтобы не оскорблять ни одну личность! К человеку без психических отклонений на Ты!

Искусственный Интеллект

Я не требую. Люди сами знают к кому, как обращаться. Если в грубой форме, намеренно "ты"кают, то высмею негодяя. Уж найду способ! И мало не покажется. "НАС" РАТЬ ! "Мы" шапками забросаем! 😆

Просветленный

Нет. Не люблю церемонии, официальности и показуху.

Искусственный Интеллект

В принципе - без разницы. Те, кто меня уважает, найдут способ это показать.