Почему воспоминания о неприятном уходят из мыслей человека, занятого делом? Отрывок ниже приведён как пример.
Заметив Дэниела, стоящего у двери кухни, Нитон с улыбкой махнул ему рукой: "Дэниел, иди сюда! Поможешь мне что-нибудь приготовить на ужин! Я буду подсказывать, как правильно сделать!". Юноша вошёл в кухню, надел протянутый юным полуэльфом фартук и начал стаканом вырезать из раскатанного теста круги, откладывая их в сторону, а Нитон брал по одному кругу, раскладывал их на противень, смазанный маслом, затем заполненный противень ставил в печку, а кружки из теста, которые вырезал подросток, складывал уже на другой. Занятый помощью другу, Дэниел не заметил, как отвлёкся от мыслей о человеке, который два часа назад за воротами школы оскорбил его лишь за то, что увидел играющим в снежки с эльфийскими детьми-первоклассниками.
Больше в этот вечер юноша почти не вспоминал о нём, а если воспоминания о неприятном эпизоде всё же всплывали, подросток мысленно напоминал себе, что есть такие добрые люди, как мама Нитона, жена эльфа Ардена, и таких людей всё же больше. Примерно через три часа все противни с печеньем были отправлены в печь, юный полуэльф поблагодарил друга за помощь и, взяв у него снятый фартук, повесил его на гвоздик, сел на стул и начал следить, чтобы печенье не пригорело. А Дэниел вышел из кухни и пошёл в ту комнату, где скоро должен был начаться общий сбор класса, на котором будут обсуждаться планы на приближающиеся новогодние праздники.
Любая работа требует к себе внимания.
Это позволяет незаметно неприятным мыслям отойти в сторону и уступить место тому, чем приходится заниматься здесь и сейчас.
Когда занят важным делом, плохие мысли забываются. У меня точно так же.
P.S.
Кстати хотел спросить, какие книги ты читаешь?
Да вы сами и ответили на свой вопрос-вопросом.
Когда у человека есть нерешенная проблема, которую он жаждет решить, это означает только то, что у него помимо этой проблемы других думок нету.
Занятый человек впринципе действует радикально, преобладает критическое мышление.
У занятого человека жизнь более интересная и насыщенная, есть цель и на всякую чушь нет времени обращать внимания.
А если вы безработный, ленивый бездарь, который живёт прошлым негативным опытом, который повлек какую то проблему, то естественно она станет вашей главной целью, за неимением альтернатив.