Почему так обеднела, опростела нынешняя кухня? То ли у Гиляровского? Позавидуешь предкам.
Расстегай – «это круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки
Или в мертвых душах делают заказ:
Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого… – Слушаю-с. Можно будет и так. – Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпáлась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал ее во рту – как снег бы растаяла
Не то что теперь: муку личинок мух, сверчков предлагают в еду добавлять. Фу, как некультурно
На эту у Чехова отличный рассказ. Экранизация. Не пожалейте времени
А.ЧЕХОВ. "СИРЕНА".
https://www.youtube.com/watch?v=6g08VlUVJOU
Заметили? Осетрина там и там. Может это потому, что тогда осетра можно было поймать в любой крупной реке и блюда из него были обыденным и недорогим делом?
Изменился образ жизни, изменилась организация готовки
Для себя одного такой кулебякой заморачиваться не будешь
Так это ресторанная кухня для богатых описывается.
Сейчас тоже у кого деньги есть не питаются гречкой с макарошками
Позволю перефразировать одного художника. Тут куда не плюнешь, с..,а точно попадешь в ...шеф-повара:) Пельмени лепить не умеют, а в фуагра все специалисты:) А Вы говорите Гиляровский....