СРОЧНО!!! ПРОШУ О ПОМОЩИ РОТОЛОГА/ВЕТЕРИНАРА. КРЫСА НАЧАЛА ХРИПЕТЬ
Доброго времени суток! Моя крыска дамбо (≈4 месяца) три–четыре дня назад начала хрипеть. Я обеспокоилась этим, проветрила комнату, убрала освежитель воздуха, помыла клетку, поменяла наполнитель, обновила корм в миске, поменяла воду... но при этом она продолжила издавать эти звуки, потом, спустя примерно часов 5 перестала, я более менее успокоилась, но всё равно была на стороже. И вот, спустя два дня звук вернулся. Снова пропал. И теперь этот звук время от времени появляется/пропадает. Она может похрипеть час, а потом перестать, а может и вовсе минут 5 или пару раз "хрюкнуть" и перестать. Это не стачивание зубов, однозначно. Почитала в интернете. Очень много про это написанно. Пишут, что они могут так общаться, это может быть аллергия, а может быть это и болезнь (пневмония или др.)
Наполнитель кукурузный, пользовалась им с самого начала, но недавно (недели две назад) насыпала им древесный в течении 3-х недель, но перестала потому что узнала, что это не очень безопасно. Корм "little one". Вода фильтрованная, иногда кипячённую наливаю. Комнату время от времени проветриваю, а чтобы их не продуло, накрываю клетку пелёнкой. В клетке убираюсь не реже раза в неделю. Выделения порфирина не замечала. Иногда (+– раз в неделю) даю минерал в порошке (пищевая ценность: сырая зола, кальций, натрий, фосфор. Состав: ракушка морская, мел, морской камень). Также по поводу питания могу написать, что в основу входит сухой корм, насыпаю утром и вечером регулярно. Раз в неделю даю палочки "triol" с овощами или фруктами. Когда есть возможность даю морковку и яблоко (раз–четыре в неделю однозначно). Раньше давала огурцы и капусту, но недели две назад узнала, что они плохо сказываются на пищеварении. Сладкое, солёное, жирное, острое ещё не давала ни разу. Мыла один раз с дет. мылом. Хвосты мою каждую неделю (тряпочкой и детским мылом). Вес: 183 гр.
Она у меня очень активная. Постоянно бегает, прыгает как зайчик, не сидит на месте. Их всего две, обе девочки. И одна очень спокойная, много спит, а второй только дай побегать. Гуляют каждый день однозначно, бывает выпускаем из клетки и чаще. Бегают по кроватями под чутким слежением. Несколько раз пускали бегать по полу, всё было хорошо.
Я совсем не понимаю, что случилось с моей малышкой. Если она всё-таки приболела, то нужно давать Юнидокс в течение двух недель. Но я не уверена, что она простыла, потому что активность не снизилась, питание не ухудшилось, всё также стабильно, а давать ей антибиотик просто так не хочу. Убедиться очно с специалистом не могу. Далеко ехать. Поэтому прошу, пожалуйста, кто может помочь, ответьте срочно. Всем заранее спасибо.
В любом случае к ветеринару нужно обращаться т.к. хрипы в большинстве случаев признак заболевания. До врача поддерживайте у нее чистую среду
Скорее всего простуда. Нужно прослушать легкие, если ничего не слышно - сделать рентген. В редких случаях это может быть проблемы с сердцем, но опять же просто так этого не определить.