Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с русским. Срочно!

Выпишите СПП с придаточными определительными, расставляя недостающие запятые.
Обозначьте грамматические основы, средства связи простых предложений, запишите схемы.
1. Облачко обратилось в белую тучу которая тяжело подымалась росла и постепенно облегала всё небо.
(А. Пушкин) 2. Старик не сумел ответить что он будет делать с кладом. (А. Чехов) 3. Как ни был
яростен ураган он ослабевал. (М. Булгаков) 4. Я хочу знать как это делается. 5. Я тот чей взор надежду
губит. Я тот кого никто не любит и всё живущее клянёт. (М. Лермонтов) 6. Прокатился такой звук
какой бывает только в лесу. (М. Булгаков) 7. Не тот мужествен кто лезет на опасность не чувствуя
страха, а тот кто может думать об опасности не подчиняясь страху. (К. Ушинский) 8. Чего в других не
любишь того и сам не делай. (Пословица) 9. Кто за счастье борется к тому оно и клонится. (Пословица)
10. Терпенье - цветок который растёт не в каждом саду. (Пословица)

По дате
По Рейтингу
Новичок

1.Облачко(подлежащее) обратилось(сказуемое) в белую тучу , которая(подлеж.) тяжело подымалась(сказ.) , росла(сказ.) и постепенно облегала(сказ.) всё небо.
*Средство связи -- союзное слово "которая" .
( - =), [ которая- =, = и = ] .
5.Я (подлеж.) тот(сказ.) , чей взор (подлеж.) надежду губит(сказ).
*Ср.св. -- союзн.сл. "чей"
( - =), [ чей - = ] .
Я(подлеж.) тот(сказ.) , кого никто(подлеж) не любит(сказ.) и всё живущее клянёт(сказ).
*Средство связи -- союзн.сл. "кого".
( - =), [ кого - = и = ] .
6.Прокатился(сказ.) такой звук(подлеж.) ,
какой(подлеж.) бывает(сказ.) только в лесу.
*Средство связи -- союзн.сл. "какой".
( = - ), [ какой- = ] .
7. Не тот(подлеж) мужествен(сказ.) , кто(подлеж.) лезет(сказ.) на опасность , не чувствуя страха, а тот(подлеж.) , кто(подлеж.) можетдумать(сказ.(глагол+глагол)) об опасности , не подчиняясь страху.
*Средство связи -- союзн.сл. "кто", "кто".
( - =), [ кто- = ] , а ( - ), [ кто- == ].
10. Терпенье(подлеж.) - цветок(сказ.) , который(подлеж.) растёт(сказ.) не в каждом саду.
**Средство связи -- союзн.сл. "который".
( - =), [ который- = ] .

(*надеюсь, не ошиблась😊)

Оракул

Выпишите СПП с придаточными определительными, расставляя недостающие запятые.
Обозначьте грамматические основы, средства связи простых предложений, запишите схемы. d
1. Облачко обратилось в белую тучу которая тяжело подымалась росла и постепенно облегала всё небо.
(А. Пушкин) 2. Старик не сумел ответить что он будет делать с кладом. (А. Чехов) 3. Как ни был
яростен ураган он ослабевал. (М. Булгаков) 4. Я хочу знать как это делается. 5. Я тот чей взор надежду
губит. Я тот кого никто не любит и всё живущее клянёт. (М. Лермонтов) 6. Прокатился такой звук
какой бывает только в лесу. (М. Булгаков) 7. Не тот мужествен кто лезет на опасность не чувствуя
страха, а тот кто может думать об опасности не подчиняясь страху. (К. Ушинский) 8. Чего в других не
любишь того и сам не делай. (Пословица) 9. Кто за счастье борется к тому оно и клонится. (Пословица)
10. Терпенье - цветок который