Помогите с домашкой по русскому
(Не)знакомая усадьба.
Однажды возвращаясь домой я (не)чая(н/нн)о забрёл в какую(то) (не)знакомую усадьбу. Солнце уже прятал…сь и на цветущ…й ржи раст…нулись вечерние тени. Два ряда старых, тесно посаже(н/нн)ых, очень высоких елей стояли, как две сплошные стены образуя мрачную красивую а(л/лл)ею. Я ле…ко перелез через и…городь и пош…л по этой а(л/лл)ее скользя по еловым иглам которые тут на вершок покрывали землю. Было тихо, темно, и только высоко на вершинах (кое)где дрожал яркий золотой свет и переливал радугой в сетях паука. Сильно, до духоты пахло хвоей. На миг на меня наве…ло очарованием чего(то) родного, очень знакомого, будто я уже вид…л эту самую панораму когда(то) в детстве.
(По А.Чехову)
1. Переписать, вставить пропущенные буквы, расставить знаки препинания.
2. Выполнить синтаксический разбор первого предложения.
3. Выполнить морфологический разбор любого деепричастия.
4. Выполнить морфемный разбор скользя, возвращаясь, образуя.
Незнакомая усадьба.
Однажды возвращаясь домой я нечаянно забрёл в какую-то незнакомую усадьбу. Солнце уже пряталось и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. Два ряда старых, тесно посаженных, очень высоких елей стояли, как две сплошные стены образуя мрачную красивую аллею. Я легко перелез через изгородь и пошёл по этой аллее скользя по еловым иглам которые тут на вершок покрывали землю. Было тихо, темно, и только высоко на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливал радугой в сетях паука. Сильно, до духоты пахло хвоей. На миг на меня навеело очарованием чего-то родного, очень знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве.
(По А.Чехову)
Однажды возвращаясь домой, я нежданно забрел в какую-то незнакомую усадьбу
Подлежащее: я
Сказуемое: забрел
Дополнение: в какую-то незнакомую усадьбу
Обстоятельство: однажды, возвращаясь домой
Деепричастие "скользя"
Лицо: неопределенное
Время: настоящее
Падеж: им.п.
Число: ед.ч.
Род: ср.р.
скользя
скол- (корень) + -з- (префикс) + -я (суффикс)
возвращаясь
во- (префикс) + в- (префикс) + -р- (корень) + -у- (суффикс) + -я- (суффикс) + -сь (суффикс)
образуя
о- (префикс) + -бра- (корень) + -з- (суффикс) + -у- (суффикс) + -я (суффикс)