Военкомат угрожает штрафом Звонит маме и говорят ложь
Вопрос для адекватных людей (те, кто будет писать, что проще отслужить, сами и идите)
Знаю свои законы и обязанности, но тут переходит все границы
В середине ноября, мой районный военкомат поставил мне категорию годности "В" и врачи сказали:
-Ты свободен, будь на связи, с тобой свяжутся для прохождения КМО
Наступил декабрь, ответа нет, подождал 1.5 недели и написал заявление о решении призывной комиссии (что в итоге они решили), 13 декабря подал заявление и в этот же день мне позвонили и сказали, чтобы я явился 14 декабря в военкомат, я сказал что не могу т.к. у меня зачёты (после колледжа учусь в ВУЗе), на что мне отвечают "это в ваших интересах" (Напоминаю, что такие приглашения незаконны и они никак не наказываются за вашу неявку)
14 декабря мне звонят и говорят приехать в пятницу, потому что это последний день мед.освидетельствования, если не приеду то нужно будет всё весной делать, я согласился, приехал в пятницу после ВУЗа, опоздал на 30 минут или 1 час (писал заявление об освобождении), не успел поехать на КМО, СВОИМ ХОДОМ ОНИ НЕ ПУСКАЮТ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОЕДЕШЬ НА АВТОБУСЕ ВОЕНКОМАТА.
Подмечаю, до заявления, военкомат никак не действовал, после заявления они начали меня торопить, чтобы я всё прошёл (а у меня зачёты и я не могу подстраиваться под них, потому что они столько времени ничего не делали)
Мне выписали повестку на 16 декабря (суббота), и сказали чтобы я приехал с утра в районный военкомат и оттуда мы поедем на КМО. По словам своих знакомых, я выяснил, что в субботу производится отправка срочников на служба (Теперь смотрите выше и вспоминаем, что сотрудник военкомата по телефону мне говорил, что мед.обследование до пятницы проводится). От такой информации мне было плохо, весь изнервничался, ночью блевал, и пошёл в больницу только утром, чтобы взять справку (чтобы была уважительная причина неявки в военкомат и справки могут действовать несколько дней. Справку скидывал Военкому он написал, чтобы я явился в понедельник для прохождения КМО (Устное приглашение - незаконно!)), не успел оклематься так мне звонили 4 раза с военкомата, позже поступил звонок от мамы, она с истерикой орёт на меня и говорит:
-Мне сейчас звонили с военкомата и сказали, что тебя с участковым будут искать, потому что не явился в военкомат. Если не явишься, то пойдёшь в суд
Я её успокоил, всё обосновал, сказал что всё под контролем
Позже она пересылает мне 2 сообщения, это 2 фотографии моего личного дела, сама корка и содержимое где написаны паспортные данные(серия и номер, кем выдан), прописка, номер телефона, место работы мамы, ст.брата, где учатся мл.братья. По приезду домой, выяснилось, что какой-то сотрудник военкомата отправил эти сообщения главе с/с моего района, гласа с/с - маме, а мама - мне. Я опустил эту ситуацию, т.к. хотел уже жаловаться в выше стоящие органы, но сегодня случилось другое.
Сегодня приехал глава с/с к моей маме и сказал:
-Мне из военкомата сказали, что врач который выписал справку твоему сыну "спалился", и сказал что твой сын "купил справку и ещё несколько человек", который были у неё (Я БЫЛ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ БОЛЬНИЦЕ, ЗАПИСЬ В ГОСУСЛУГАХ ЕСТЬ), и если он не явится в военкомат в понедельник, то тебя оштрафуют на 25.000-30.000. У мамы конечно истерика, она сказала что я явлюсь в военкомат из-за страха.
Я никогда не пропускал мед.комиссии военкомата, но сейчас меня из-за этой ситуации делают уклонистом
Так вот:
1. Можно ли подать жалобу на военкомат за клевету и халатное отношение.
2. Есть ли документы(законы), где указано, что родитель получит штраф за неявку призывника.
3. Имеет ли право сотрудник военкомат отправлять личное дело с данными призывника по мессенджерам (есть ли законы запрещающие это делать)
4. Имеют ли они право постоянно решать всё через маму, хотя они мне не звонят сами
5. Знаете больше, буду очень рад
1. Да, только вам это ничего не даст.
2. Привлечь к административной и (или) уголовной ответственности по вопросам воинский обязанности могут только вас.
3. Ваши персональные данные охраняются Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 06.02.2023) "О персональных данных".
4. В законе нет запрета на взаимодействие с вашей мамой.
Штраф получишь ты за уклонение от прохождения медицинского освидетельствования, а не твоя мама.
А еще запомни, сынок, военкомат никогда не будет под твои хотелки подстраиваться. Это тебе больше надо закончить процедуру освидетельствования, а не военкомату. Так что ноги в руки и вперед в военкомат. Твои жалобы ни к чему точно не приведут. А будешь кочевряжиться тебя весной с потрохами сожрут и все будет точно по закону.
зачёты отговорки,сын тоже всё проходил и в универе без проблем освобождали по предьявлению повестки и зачёт переносили на другой день.
всё что вы тут написали-вода,дешевые детские отговорки
а почему не уехал учиться ?