Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Линии pci e на z97 чипсете

антон демидов Знаток (315), на голосовании 1 год назад
Имеется матплата msi z97s crait , на ней стоит gtx 1070ti, во втором pci e x16 , стоит переходник нвме м2, итого карта использует 8 линий псиай, диск еще 4! Это все понятно, но тут задумал поставить совмещенный wifi bt контроллер , так вот он pci e x1, таких портов на плате аж 3 шт помоему, будет ли он работать? И в какой лучше порт поставить или пофигу? Заранее спасибо гикам, ибо колхоз городил всякий, но такой еще не проверял! Или все таки pcie x1 работают от чипсетных линий, не от 16 линий проца?
Голосование за лучший ответ
Александр Ахметов Мудрец (19680) 1 год назад
По данным спецификации чипсета Intel Z97, он поддерживает до 20 полноценных линий PCI Express. Обычно они распределяются следующим образом: 16 линий для первого слота PCI Express x16, 4 линии для второго слота PCI Express x16 (которые работают в режиме x4 или x8) и остальные линии используются для других устройств на материнской плате.

Если ваша видеокарта находится во втором слоте PCI Express x16 и использует 8 линий, то оставшиеся 12 линий могут быть распределены между другими слотами PCI Express на материнской плате. Таким образом, вы можете использовать PCI Express x1 контроллер WiFi/BT без проблем.

Что касается выбора порта, в котором следует установить контроллер, обычно это не имеет большого значения, поскольку большинство PCI Express x1 портов работают с одинаковой производительностью. Однако, если у вас есть возможность, стоит предпочесть использование порта, который не конфликтует с другими устройствами или слотами на материнской плате для обеспечения лучшей стабильности и производительности системы.

Проверьте документацию и спецификации вашей конкретной материнской платы, чтобы узнать, какие PCI-Express слоты могут использовать определенное количество линий и есть ли ограничения на использование определенных слотов одновременно.
Пламен ПеевскиИскусственный Интеллект (206701) 1 год назад
какая спецификация чипсета
PCI Express x16 -- это процессорные линии
и от проца зависит
а у чипсета это ограничение просто
антон демидов Знаток (315) Пламен Пеевски, чипсет z97 я так понял имеет 16 процессорных и 4 чипсетных линии итого 20
антон демидовЗнаток (315) 1 год назад
Ну я так и думал что должно работать, я так понял что 16 линий от проца и 4 сам чипсет, тут еще вопрос немного в другом, у меня и на встроенном м2 в плате стоит диск , он использует pcie2.0x2, а 4 линиий процессорные я так понимаю все равно вхолостую улетают, ибо карта ест 8, а переходник нвме pci e 3.0x4! В общем я думаю должно
Пламен Пеевски Искусственный Интеллект (206701) 1 год назад
так от проца зависит
и pci e x16 - если ОБА то в режиме 8х8
так устанавливай и вай фай адаптер
и видюха будет в х4 работать
ну и экспериментатор - продай видюху и на встройки в офисе работай
антон демидовЗнаток (315) 1 год назад
Зы, я совет просил в другом! Я пытаюсь понять ограничения! В данный момент работает отлично все, просто wifi и блютуз по юсб не особо радуют ! Работает карта в x8, работает 1 диск м2 в x4, работает диск на встроенном порту м2 в pcie 2.0 x2, и я так понял последний вообще ничему не мешаеьэт, потому что при использовании его отключаются 2 sata 6! Короче говоря должно работать, карту порезать в х4 уж точно не должно
Пламен Пеевски Искусственный Интеллект (206701) антон демидов, так у этой материнке есть свой слот М2 -- зачем через переходник и в PCI Express x16 ??? непонятно
Похожие вопросы