Top.Mail.Ru
Ответы

Могут ли признать тотальную гибель авто?

Недавно произошло лобовое столкновение, пожилой мужчина уснул за рулем и совершил выезд на встречную полосу, где двигался я. Водитель виновника КИА Спортейдж, мой автомобиль ravon nexia. Повреждения виновника минимальны, у меня критично, как мне показалось, хоть я и не специалист.
Мой автомобиль оборудован автоматической коробкой передач, после столкновения мой автомобиль протащил автомобиль виновника метров на 7-12, переключатель болтается в свободном положении, без нажатия на педаль тормоза. Колеса автомобиля не зафиксированы. Повреждения капота, крыльев, радиаторы охлаждения, телевизор, фара, противотуманная фара, остальное можно заметить на прикрепленных фотографиях.
Также сегодня заглянул в образовавшееся отверстие подкапотного пространства и увидел, что водительский стакан оторвало от силовой части кузова. Водительская дверь закрывается и открывается с небольшим усилием, между крышей и дверью образовался небольшой зазор на пару сантиметров. Крылья автомобиля сместились ближе к задней части автомобиля, задев лакокрасочное покрытие дверей. Двигатель и коробка передач сместились ближе к задней части.
Подушки безопастности не сработали, хоть и был сильный удар. Удар пришелся на водительскую сторону, но правая, пассажирская сторона пострадала также, пассажирская дверь открывается с трудом. С запасными частями данной марки присутствуют небольшие проблемы, приобрести всё необходимое для ремонта невозможно в каком-либо магазине, все запасные части находятся по разным городам, то есть капот в Москве, крылья где-нибудь в Челябинске и то нет гарантии, что продажа данных запасных частей имеют офинцованную защиту под слоем лакокрасочного покрытия. С конвейера автомобиль выпускался с оцинкованными деталями кузова.
Коробка передач в аварийном режиме или что-то более серьезное? Могут ли признать тотальную гибель авто из-за проблем с покупкой запасных частей? Могут ли признать тотальную гибель в принципе по оценке стоимости ремонта? По осаго нет ремонта, только выплата. Что делать, если денежных средств не хватит на ремонт? Автомобиль 2018 года выпуска, пробег порядка 110.000 тысяч километров. Оценочная стоимость автомобиля в моем регионе проживания составляет порядка 800.000-830.000₽

Дополнен
Дополнен
Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик

Вам нужно получить заключение автоэксперта, а потом в страховую обратиться, если не хватит страховой выплаты, взыщите недостающую сумму с виновника ДТП.

Мудрец

Для целей ОСАГО из стоимости ТС вычитается стоимость годных остатков, а для случаев взыскания разницы с виновника или ущерба (когда у виновника не было полиса ОСАГО) возмещается рыночная стоимость авто.

Но, к счастью или нет, наши суды сглаживают данное противоречие своими решениями и не возмещают рыночную стоимость авто в полном объеме, если остались годные остатки. Мотивируют, в частности, тем, что собственник поврежденной машины получит неосновательное обогащение. Судебная практика по таким случаям, как правило, однозначна – вот одно из подобных решений, а вот ещё одно.

Однако, нельзя исключать такую возможность, когда суд может вынести решение о взыскании с причинителя вреда полной стоимости транспортного средства, но с передачей годных остатков виновнику ДТП. А уже он пусть их пытается реализовать. Такая судебная практика в 2023 году тоже есть.
https://tonkostiosago.ru/obrashchenie-za-vozmeshcheniem/totalnaya-gibel-po-strahovaniyu-osago-v-voprosah-i-otvetah

Искусственный Интеллект

какой ремонт?! собирайте деньги, добавляйте и берите КИА Спортейдж....