Nikolay✓
Искусственный Интеллект
(541055)
1 год назад
Закат тяжело пылает на кронах деревьев, золотит их стариной позолотой. последний луч солнце ещё касается их верхушек, а у подножия сосен уже темно и глухо. бесшумно летают и словно заглядывают в лицо летучие мыши. на западе ещё тлеет зорька, в зарослях волчьих ягод кричит выпь. вот и озеро.
1) закат (подлежащее, сущ.)пылает, золотит (сказуемые, гл.)
2) луч (подл., сущ.)касается (сказуемое, темно и сухо (сказуемые, краткие прилагательные)
3) мыши (подл., сущ.)летают и заглядывают (сказ., гл.)
4) зорька (подл., сущ.)тлеет(сказ., выпь (подл., сущ.)кричит(сказ., гл.)
5) озеро (подлежащее, сущ.)
@23.12.2023
деревьев, золотит их старинной
позолотой. (2)Последний луч солнца ещё касается
их верхушек, а у подножия сосен уже
темно и глухо. (3)Бесшумно летают и словно
заглядывают в лицо летучие мыши. (4)На западе ещё тлеет зорька, в зарослях
волчьих ягод кричит выпь. (5)Вот и озеро.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(1)В охотничью пору на Урале мы
уходили в горы и бродили там, как
настоящие дикари. (2)Солнечный закат в горах
удивительно хорош. (3)Тени нарастают, и на нас начинает
надвигаться ночная мгла. (4)Затихший воздух чутко держит
каждый шорох. (5)Переживаешь тревожное
настроение, которое будит воображение.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Филология со вкусом
Задание 2. Спишите, выделите грамматическиеосновыв предложениях. Определите способывыраженияподлежащего и сказуемого. Укажите типысказуемых.1. Русский язык богат, образен и точен (Паустовский). 2. Ипроизошлос Иваном Ивановичем нечто совершенно нежданное, негаданное(Гоголь). 3. Нелегкое дело в моем положении оставатьсяспокойным(Казакевич). 4. Солнце начинало прятаться за снеговойхребет(Лермонтов). 5. Это «если бы», отнесенное им к прошедшему, кневозможному, сбылось (Тургенев). 6. Морской воздухвлюбоевремягода чист и приятен. 7. Неаполитанские художники пришливвеличайшее волнение (Паустовский). 8. Мысли мои, мое имя, моитруды будут принадлежать России (Гоголь). 9. Равнина казаласьбесконечной. 10. Каштанка бросилась вперед, потомназад, ещеразперебежала дорогу, но столяр точно сквозь землюпровалился(Чехов).Задание 3. В каком предложении есть простоеглагольноесказуемое?
1) Я буду сильно беспокоиться. 2) Дни становились все длиннее и длиннее. 3) Вскоре я бросил писать стихи. 4) Садовник был человек суетливый и разговорчивый. 5) Дружеский шепот реки оказал мне настоящуюуслугу. 6) Речь, стих — та же музыка, то же пение. 7) Карл Петрович в конце концов согласился вернуться. Задание 4. В каком случае дан правильныйвариантхарактеристики главных членов предложения?После окончания института Федор должен был вернутьсявроднойгород. 1) подлежащее выражено существительным в именительномпадеже,сказуемое — простое глагольное
2) подлежащее выражено существительным в именительномпадеже,сказуемое — составное глагольное
3) подлежащее выражено существительным в именительномпадеже,сказуемое — составное именное
4) подлежащее выражено местоимением в именительномпадеже,сказуемое — простое глагольное
Задание 5. Укажите варианты ответов, в которыхверно выделена грамматическая основа в одномизпредложений или в одной из частей сложногопредложения текста. Запишите номераответов. (1) Заметив, что пароход не остановился, а продолжает прежнийкурс,матрос немного успокоился и пришёл в себя. (2)Прежде всегоонпоспешил скинуть робу, мешавшую плыть. (3)Перевернувшисьнесколько раз и отплёвываясь от солоновато-горькойволны, матросвтри приёма стянул тяжёлый от воды пиджак. (4)Пиджак, раскинуврукава, плыл некоторое время за матросом, не желая расстатьсясхозяином и норовя обвиться вокруг его ног. (5) Вдруг онуслышалнежный всплеск вёсел и немного погодя увидел почтичёрныйсилуэтшаланды. 1) Матрос пришёл (предложение 1)
2) Он поспешил скинуть (предложение 2)
3) Стянул в три приема (предложение 3)
4) Пиджак плыл (предложение 4)
5) Он услышал (предложение 5)