Top.Mail.Ru
Ответы

Стоит ли стерелизовать собаку?

У меня была немецкая овчарка, прожила 14 лет. В последний год жизни у неё была злокачественная опухоль молочной железы. Она не щенилась, не была стерилизована. В принципе проблем с течкой никогда не было. Сейчас взяла щенка. Думаю, стоит ли стерилизовать, если не собираюсь заниматься разведением. Что лучше для здоровья? Просто многие люди говорили, что у моей овчарки опухоль была от того что не стерелизовали.

По дате
По рейтингу
Новичок

я всегда говорю так,под нож вы всегда успеете
стерилизовать никогда не поздно,но может это и не понадобится,нужно просто наблюдать за собакой и внимательно следить за состоянием ее молочных желез ,особенно после течек,если не будет тяжелых ложняков с сильным отеком молочных желез,то может и не нужно будет стерилить
я ни одну свою суку,которая вышла из программы разведения не стерилила

Оракул

Собак, я считаю, только по медпоказаниям.

Искусственный Интеллект

У меня есть две стерильные суки , по мед показаниям ..
Стерилить просто так , ради профилактики ни за что не стану !!!

Высший разум

Ну не стерилизовать, а кастрировать...Ваша собака прожила долгую жизнь, а в старости не эта, так другая болячка бы приключилась-все органы удалить невозможно. Я против кастрации без медпоказаний.

Мыслитель

удаление матки снижает риск опухолей, но при этом рождает другие риски, например, самые частые - это ожирение, циститы и/ли подтекание, более редкие - саркома, гипотериоз.
Выбирать вам, потому что не угадаешь как аукнется, у кого-то обходится без последствий, а кто-то всю жизнь лечит собаку.